• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

甲醛致癌、甲苯致死!NASA列「清空汙植物」蝴蝶蘭上榜了

甲醛致癌、甲苯致死!NASA列「清空汙植物」蝴蝶蘭上榜了
【早安健康/張承宇報導】除了為人所熟知、會致癌的甲醛以外,尚有其他會從屋外飄進室內,或者是裝潢時容易殘留的有毒物質會造成呼吸道疾病,甚至有傷腎、致死可能。其實,美國太空總署NASA早在1980年代,就針對能夠淨化空氣中甲醛、甲苯、二甲苯的植物進行過研究,並發表了報告。

甲醛恐致癌,甲苯、二甲苯恐致命,常見於汽車廢氣、裝潢後



日本一級建築士、居家環境專家井上惠子指出,甲醛、二甲苯、甲苯等化學物質過量,可能會導致「病態建築症候群(Sick Building Syndrome, SBS)」,引起喉嚨痛、暈眩嘔吐、頭痛、打噴嚏、咳嗽等症狀,濃度過高甚至可能造成呼吸困難、肺氣腫。財團法人台灣癌症臨床研究發展基金會台灣癌症防治網更指出,甲醛等部分揮發性有機化合物可能會有致癌風險。

井上惠子強調,甲醛是一種有機溶劑,可能會在裝潢、購置新家具時有殘留甲醛問題,部分的餐具、加工纖維、塗料也可能含有此物質。

台灣國家環境毒物研究中心資料也指出,汽車排放廢氣,或是油漆中等都可能含有甲苯,容易影響神經系統,造成虛弱疲憊、記憶力降低、嘔吐等問題,濃度過高時甚至會傷害腎臟,或造成意識不清、死亡等嚴重後果。二甲苯也可能存在於油漆、汽油等物之中,除了造成過敏症狀、呼吸困難、記憶力降低等問題以外,也可能會傷害肝臟甚至致死。

NASA於1980年代就發現植物具備去除甲苯、二甲苯、甲醛的能力



而在過去,由於太空梭中的空氣被檢測出300種以上的揮發性有機化學物質,美國太空總署NASA曾在1980年代,針對各類植物的淨化空氣能力進行 研究。結果發現部分植物可能具備去除甲醛等有害物質的效果:

  • 植物的葉片分布非常多的氣孔,能吸收空氣中的汙染物質。
  • 葉子的蒸散作用能引起空氣對流,將汙染物質從葉子往植物莖部、根部運送。
  • 植物根部土壤的微生物能將汙染物質進行生物分解,轉化為能被細菌、植物利用的物質。
  • 透過蒸散作用,乾淨的水蒸氣會從植物的葉子、莖散發到空氣之中。

下一頁整理日本專家列出「除甲苯、二甲苯、甲醛」植物大評比,來看看家裡有的植物排第幾名吧

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode