• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想要變成不易怒的人 先從控制甜食開始

想要變成不易怒的人 先從控制甜食開始
集中力差、情緒起伏大、容易生氣…你是否容易感到焦躁不安,讓周圍的人都掃到颱風尾呢?

有人說吃甜食會讓人感到幸福,但在日本所出版的健康常識書中提及,嗜吃甜食者有較高的傾向易怒且難以專心,究竟是什麼原因呢?

日本寶島社出版社將最新的健康常識,集結整理成書的《健康の常識・非常識》(暫譯:你該知道的健康常識)提及這可能是

機能性低血糖症帶來的情緒不穩



人在吃東西後血糖會升高,胰臟為了讓血糖下降所以會分泌胰島素。但如果吃了會讓身體快速吸收的精緻砂糖製成的甜食,會讓身體內的血糖一下升一下降,胰臟就會變得對些微的血糖上升都很敏感,進而分泌過多的胰島素,讓人處在長時間低血糖的狀態,這就是機能性低血糖。

正如同我們吃了甜食會產生幸福感,是因為血糖升高,想當然血糖低就會讓你焦慮不已。當你肚子很餓時,是不是什麼事都做不了呢?

這是因為你 血糖太低,大腦沒有辦法運作,也會有想睡覺的症狀。這時候, 為了提高血糖,副腎會分泌昇糖素,並且刺激交感神經,讓你產生焦躁、悸動這類興奮狀態

機能性低血糖症狀:

1喜歡垃圾食物:喜歡速食、甜食,常在正餐間吃零食。
2空腹就會焦躁不安:處在低血糖的狀態,所以身體會讓你焦躁、興奮。
3以甜食替代正餐:以為熱量一樣所以就以蛋糕、巧克力取代正餐。

機能性低血糖是因為偏食與不正常的飲食生活導致,所以最好的方法就是養成良好的飲食習慣,並戒除甜食。

別以為熱量都一樣,就以甜食取代正餐,甜食通常沒有營養價值,還會讓血糖極速升高,會給身體帶來負擔。正確的三餐除了要有五穀類、蔬果類、蛋豆魚肉類等,也可以稍微吃一些醃漬醬菜,能多攝取一些酵素。

還在煩惱無法控制情緒嗎?丟掉手上的甜食,是你遠離易怒脾氣的第一步! 

資料來源:

《健康の常識・非常識》(暫譯:你該知道的健康常識)
出版社:日本寶島社



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面