• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

體脂30→22!心臟科醫師從吃素到低醣生酮,向三高說BYE

體脂30→22!心臟科醫師從吃素到低醣生酮,向三高說BYE
【早安健康/郭錦珊(Cindy)】 推薦文:中國醫藥大學附設醫院心臟內科醫師 陳恬恩

低醣高脂並不可怕

我先生說我一輩子都在減肥。這是真的,我一直在減肥,但不管再怎麼節食和限制熱量,下半身永遠是完美的梨形。七年前生完孩子,體態便呈現大嬸狀態,即使已經吃素四年,體脂仍高達30%!

就在此時,有同事分享生酮飲食,我才赫然驚覺醣類會導致血脂升高和脂肪細胞肥大,而天然油脂卻可以刺激體脂肪分解!然而吃油不是會塞住心臟嗎?(怎麼醫師的想法和一般民眾一樣簡單?)我查遍醫學期刊,卻發現天然油脂包括飽和脂肪酸並不會造成心血管疾病,甚至還可以保護腦血管!

進行生酮飲食,讓我的體脂肪、膽固醇都降低了

於是我開始了生酮之旅,三個月內體型大幅改善,體脂肪降到22%,關節痛、牙齦出血、下午的腦霧也隨體重消失不見。

實施生酮飲食的這三年,我也將低醣飲食介紹給病人。身為心臟科醫師,每天面對眾多三高的病患,我從建議病患「少油少鹽,一天五蔬果」轉變為「早上要吃兩個蛋。多吃肉、飯半碗、少水果、沒有麵,要吃好油。」許多患者訝異我的改變,願意嘗試的病患,血壓、血糖、血脂肪都獲得了改善。

對於心臟衰竭的病患,除了藥物外,我也要求病患嚴格控制醣類攝取,以免體內水分滯留。這三年來我從不覺得低醣生酮飲食和現代醫學有所違和,反而是正確的飲食配合藥物,對於疾病的治療,更能相輔相成。我也開了臉書專頁,衛教病友了解低醣飲食並不危險。
推薦文:中國醫藥大學附設醫院心臟內科醫師 陳恬恩
血糖不振盪!讓大人小孩都能安心吃的低醣烘焙

一年前錦珊帶著她的第一本著作、一盒蛋塔和小餅乾來找我,我們一見如故,相談甚歡!原本是護理師的錦珊不只研發出了低醣烘培,還出了《護理師的無麵粉低醣烘培廚房》一書,並在網路上開店了!

剛好孩子生日,錦珊的低醣點心讓女兒和來訪的同學歡喜不已,而深為媽媽的我也不用擔心精製糖導致蛀牙和血糖的大幅振盪!更開心的是,錦珊的「酮話」廚房沒多久後也在我們中國醫藥大學附設醫院旁開張!對於糖癮強的病友,我會請他們到「酮話」找錦珊聊聊,買一些好吃卻不會大幅增加血糖的小點心回家,這些低醣點心,吃了會飽,不會產生對糖過多的渴望,在轉變飲食的過程中,減輕了不少戒糖的阻力!

彌補低醣生酮飲食的枯燥!下一頁分享超美味低醣食譜「韭菜寶盒」一定要學起來

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode