• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

如何用50元換來財務自由?小學在育幼院做手工,33歲她提早退休!

標籤: 養生專欄 理財
2.1 K 收藏0
如何用50元換來財務自由?小學在育幼院做手工,33歲她提早退休!
【早安健康/Winnie散漫遊】還記得小時候第一次拿到零用錢是什麼時候嗎?我可是一輩子都不會忘記。

那年,小學三年級時,父母剛離婚,只能先把我們安置在育幼院。

院內的老師們為了讓小朋友暑假有事做,讓我們幫忙做家庭手工,貼郵購信封上的名條。100個信封可以換1塊錢(是的,你沒看錯,100個換1塊錢)。

終於在貼了無數個信封後,開學前我拿到了第一份薪水:50元鈔票一張加上幾塊硬幣。


我簡直興奮的要瘋了,整個晚上都在心裡盤算著明天去學校門口雜貨店可以買些什麼。平常看著其它同學吃著紅豔豔的芒果乾跟魷魚條,都只能流口水乾瞪眼幻想它們嚐起來到底是什麼味道。明天!終於換我嚐遍人間美味。

隔天一早,我把鈔票包著零錢,折成一個小小方塊,緊緊的握在手中,蹦蹦跳跳像隻興奮的小兔子,衝到學校門口的柑仔店。看著眼前一個個玻璃罐子裡的美味,正在難以決定要從哪個下手時,突然驚覺怎麼手中空空的。我的小方塊不知道在什麼時候,從緊握的小手中掉了。我慌張的四處尋找。上學的路來來回回走了十多遍還是找不到。被自己的笨氣得哭的眼睛都腫了。

很難想像50塊曾經在我人生中那麼的有份量。現在的我眼不眨心都不會痛一下,不知不覺的就花掉了。

忘了什麼時候花了人生第一個500塊,5000塊,或5萬塊。但這50塊卻可以讓我記一輩子。

大學的時候一個月5,000的生活費,吃喝玩樂全靠它。勉勉強強過的去。

工作後第一次拿到薪水32,000,覺得天呀,我好有錢。但隨著年齡增長,賺得越多,錢卻似乎變的越來越小,越來越不值錢。

如果當年從大學畢業後,在還沒養成花錢不眨眼的習慣前、沒有車貸房貸前、不需要奉養年老父母跟撫養小孩前,能努力試著維持著學生時代差不多的生活費,不隨著薪水的成長而增加花費,第一年就有可能存下70%以上的收入。

節儉10年,換來一輩子的財富自由!下頁分享最容易、也一定能成功的方式是…?

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode