• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

30歲後,髮量默默變少?中醫師「減法養生」教你改善腎虛救掉髮

30歲後,髮量默默變少?中醫師「減法養生」教你改善腎虛救掉髮
【早安健康/俏女巫的草藥秘方(中國中醫師,香港人,曾於深圳執業)】 男女掉髮是荷爾蒙問題?

髮為血之餘

髮為血之餘,多餘的血才會變成頭髮長出來,女性血旺氣衰多,男性氣旺血衰,血衰而髮少,加上男性易腎有問題,如果腎虛,腎其華在髮,代表腎不好也會影響頭髮的髮質,如果因為腎的問題髮質太油太乾,那就更容易落髮。掉髮的問題,在男性比較常見,是因為男屬陽,以氣為主,所以相較女性氣盛血衰。

過度用腦導致腎虛

以經驗來說,過大壓力傷肝而血不足是常見問題,另一種狀況是過度用腦。過度用腦使腎精一直消耗,導致腎虛,因腎虛而使髮量變少也很常見。

臨床上,男女掉髮大多與情志、壓力有關,所以除了用中藥治療,建議還是要改變生活習慣,例如少熬夜、心情放輕鬆、多放空、找出導致你情緒壓力的來源去面對解決。

其實治療掉髮不難,但要及早發現從內科處理,除了肝腎問題外,還可以加入生髮黑髮的治標藥,只要毛囊還沒萎縮,重生髮絲的機會就大了。通常服藥一段時間後,患者都可觀察到掉髮症狀有改善。

不同階段掉髮的原因及預防法



十四歲以下
臨床上遇到的患者,少陽病是共同點,但少陽只代表病位在半表半裡之處,每位病人體質還是可以有虛實寒熱之別。常見是少陽伴血虛、少陽腎虛。前者飲食習慣不良居多,後者用腦過度或壓力太大、自我要求高者為高危險族群。

搞懂成因,對症治掉髮!各年齡層的掉髮根源,請看下一頁解析!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode