• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脹氣、便便大不乾淨又黏馬桶?原來是水果吃錯了!- 第2頁


人體氣血有一定的量,如果常需要用更多氣血去煮,某些地方會氣血不足。常見的有脾胃會虛,因為脾胃氣血不足時,沒消化透的宿食容易滯留體內,所以吃生食水果的人,大部分有排便異常的狀況,有些是腹瀉,有些則會便祕。

觀察吃水果後的排便狀況



如何知道自己到底適不適合吃水果?不妨仔細觀察吃水果後排便的情況,如果吃水果後排便多了,但出現輕微腹瀉,代表不適合吃;相反的,吃了水果後,變得比較不好排便或便祕加重,也代表不適合,兩種情況都是過與不及的反應。

真正適合的人就是食用水果後,十問症狀往正常標準靠攏,像是排便情形,不管是便祕或腹瀉,都能變成一天一次、成形且排淨(很多人是一天一次,但如果沒排淨,也不能算正常)。

一般中醫所說,適合水果的體質是實熱體質,這類體質的人,體格胖壯、說話輕聲就鏗鏘有力、體力過人不易倦、頭髮茂密、精神飽滿充沛(以上皆具備才是實熱體質),水果對他們來說剛好可以讓實熱減輕,大便即能回到正常標準。但多數人非實熱體質,如果單純因為便祕,所以吃水果,吃了水果又有輕微腹瀉,該怎麼處理呢?這是消化系統有偏異狀況,如果要根治,建議從根本問題著手,還是要找醫師治療。

本文摘自《中醫師默默在做的減法養生:治病養生不是拚命補,陰陽平衡才是人體最佳湯藥!》/俏女巫的草藥秘方(中國中醫師,香港人,曾於深圳執業)/三采

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode