• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

照顧母親、學書法,54歲考取咖啡師!吳若權:一心多用,會很療癒

照顧母親、學書法,54歲考取咖啡師!吳若權:一心多用,會很療癒
【早安健康/50+ Fifty Plus 陳莞欣,攝影/日日寫真工作室】知名作家吳若權,這幾年多了好幾個不同身分:企管顧問、心理諮商師、靈性療癒的導師、專業的咖啡烘焙師、吧檯手。在此同時,還是照顧中風的母親長達20年的居家照顧者。

「我們都說他不只是斜槓中年,根本是粗槓。」遠流出版公司企劃副理鍾曼靈形容。和吳若權一起工作過的人,往往會佩服他對學習的熱情和自律的能力。「他57歲,我40多歲。我回到家只想躺在沙發上追劇,可是我從沒看過他偷懶。」

所謂「斜槓」,意味著一個人擁有不只一項身分,藉由不同的興趣、專長,獲得更豐富的人生體驗。被稱為「粗槓中年」的吳若權不只樂在學習,還學地非常認真:學心理諮商,就去考中國諮詢師執照;學靈性療癒,讓他拿到一張美國療癒師證照;開始研究咖啡的這兩年,他已經通過世界精品咖啡協會的7項認證。

吳若權
和吳若權同輩的作家,有些消失,有些產量大減,也有些人轉移寫作的主軸,開始書寫熟齡生活的心情。但吳若權仍對新的事物興致勃勃,並維持一年1、2本書的頻率。

「學習,會串聯起過去的好奇,給中年的生命帶來很多年輕的活力。」吳若權笑說,他並不覺得「斜槓」是個特殊的概念。因為,人本來就不需要被單一的身分框架呀!

懂得自律,永遠不會沒時間學習



持續學習,一直是吳若權過去的勵志書寫常見的主題。曾有讀者質疑:「他可以學這麼多東西,想必是因為他很早下班或者時間很多吧?」

其實,剛好相反。自從20多年前媽媽中風倒下、罹癌以來,吳若權的行程一直很緊湊。每隔1、2天,他必須陪媽媽看醫生、針灸。每日三餐,他盡量回家料理,和媽媽一起吃飯。不管行程多晚,一定趕回家幫媽媽打胰島素。吳媽媽的病況時有變化,每隔3個月,他會親自帶媽媽回醫院追蹤。再忙,都不願假手他人。

「媽媽罹癌,讓他更懂無常即日常。」下一頁,吳若權分享他的「咖啡學習之旅」:走出泥濘最好的方法,就是豐厚內在

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode