• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防大腸癌!女人喝咖啡,男人多運動,最高降40%風險

預防大腸癌!女人喝咖啡,男人多運動,最高降40%風險
【早安健康/張承宇報導】以一曲「媽媽請您不通痛」走紅的資深藝人賀一航驚傳因腸癌而驟逝,而過去還有綜藝天王豬哥亮、文藝界巨擘李國修等,都相繼死於腸癌,台灣人罹腸癌機率冠居全球,根據2011年衛生署資料,大約每37分鐘就有1人罹患腸癌。

預防腸癌除了注意少吃加工肉品、定期篩檢以外,近年研究竟發現,多運動、喝咖啡可能有助於防腸癌,不過這兩種防腸癌方式「男女有別」:女性要喝咖啡、男性則要多運動才有效。

男性這樣防腸癌:多運動



2019年3月登載在期刊《Cancer Prevention Research》中的夏威夷大學研究指出,運動量高的男性罹患大腸癌的機率較低。

該研究針對身體活動與大腸之間的風險進行為期17年的追蹤調查,分析了超過17萬名45~75歲美國男女的資料,期間有4,430人罹患大腸癌。

研究小組發現,男性中身體活動量最大的組別,比起最少的組別,罹患腸癌的機率低了24%,不過卻沒能發現女性運動量與腸癌有關。研究小組也針對睡眠時間、久坐時間與腸癌間關係進行分析,但無論男女都沒發現這些因素與腸癌有關。

女生要喝咖啡預防大腸癌?為什麼呢?下一頁看研究結果公開!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode