• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多喝檸檬水改善腎結石?搞懂這要訣,一掃難纏結石!

多喝檸檬水改善腎結石?搞懂這要訣,一掃難纏結石!
【早安健康/蔡正亮(營養師)】 國外流傳的說法,

多喝檸檬水或萊姆汁可以降低腎結石或尿路結石

,是真的嗎?檸檬跟腎結石有什麼關係呢?

Q 國外流傳喝「檸檬汁」可以改善腎結石,這樣的說法有根據嗎?我們家大爺很怕酸的,但為了他的健康,我也得逼他喝!

A 我聽過這個說法,也看過類似的研究文獻。主要是因為檸檬有兩種特別成分,一種是天然的有機酸「檸檬酸」,另一種是礦物質「鉀」,這兩種成分相輔相成,發揮了作用。臨床上,不論是腎結石或尿路結石,國內外都以「草酸鈣」占最大宗。草酸鈣腎結石的朋友,經過尿液分析,多半有以下三個特徵:(1)自發性高尿鈣,(2)自發性高草酸尿,再來就是(3)尿液中的檸檬酸過低,又稱為「低檸檬酸尿」(Hypocitraturia)。

Q 什麼是「低檸檬酸尿」?我還是第一次聽到這個名詞。

A 檸檬酸存在多數的蔬果中,它是一種天然的有機酸,一旦人體攝取過多,就會從尿液中排出。尿液的功能除了排除多餘的水分、身體不必要的雜質之外,另一個很重要的功能就是維持體內的酸鹼平衡。

Q 但檸檬酸跟草酸鈣結石有什麼關係呢?

A 重點來了!如果尿液中排出的「檸檬酸」較高,可以結合尿液中的鈣質,有點像競爭性作用,避免尿鈣濃度飽和,以減少草酸鈣在尿液中的形成。再來,研究也發現,如果尿液中的草酸鈣已經形成,檸檬酸也可與「草酸鈣」形成一種複合體,減少「草酸鈣」自己本身結晶的累積。

Q 這道理是不是有點像,小沙粒越滾越多,就形成小石頭,當小石頭越滾越多,就形成大石頭,最後大石頭堆積,就產生了結石。

A 是的,妳的比喻很貼切。簡單來說就是,檸檬酸在尿液中,能夠減少「草酸鈣」的結晶形成。另外,多數的蔬果富含一種礦物質「鉀」,它是一種陽性離子。自然界的檸檬酸比較少單獨存在,多會和礦物質結合在一起。例如,檸檬酸鉀(Potassium Citrate),檸檬或萊姆本身存在豐富的「檸檬酸鉀」,呈現弱鹼性,pH 約7 到9 之間。當我們從水果攝取較多的「檸檬酸鉀」,排入尿液的時候,就可以降低尿液酸度,提高鹼度。

喝檸檬汁改善腎結石到底有沒有根據呢?下一頁繼續看營養師解答!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode