• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全家中毒…廚房這塊最危險!按這張表找出廚房隱藏毒雷

標籤: 清潔/打掃 廚房
16.9 K 收藏0
全家中毒…廚房這塊最危險!按這張表找出廚房隱藏毒雷
【早安健康/松本忠男(日本Health Care Cleaning協會會長)】

廚房的預防感染打掃術



潛藏的病原體
綠膿桿菌、大腸桿菌、黃色葡萄球菌

會引起的疾病、症狀
病毒性腸胃炎(腹瀉、腹痛、噁心、嘔吐、發熱等)

廚房是繼廁所之後家中感染疾病風險很高之處。沒有保持清潔的廚房,可能會有綠膿桿菌、大腸桿菌、黃色葡萄球菌等病原體繁殖。

如果用手摸到了這類細菌的繁殖處,再接觸到食物、食器、調理器具等,恐會引起食物中毒。所以在使用完廚房後要把水擦乾,用漂白水消毒砧板、抹布以及排水管等,請努力進行預防食物中毒的對策吧。

尤其是洗食器用的海綿容易繁殖細菌,是感染腸胃炎等高風險的重點。要預防疾病,首先重要的是不要放著它濕濕的不管。一天終了,用熱水淋遍海綿全體後,請用力擰乾,放在通風好的地方晾乾。若從衛生面來考量,建議可以使用抗菌性高的海綿、混有銅微粒子的海綿,以及容易乾燥的網狀洗碗布。

此外,不鏽鋼水槽會因為水垢或自來水的鈣成分凝固而「粉化」變白。在日常打掃中,將10%的檸檬酸水(水300毫升兌2大匙的檸檬酸)裝入噴霧器中,噴在水槽上,放1~3分鐘,之後請用普通海綿軟的那一面擦拭。若這樣還是無法消去水垢的髒汙時,請噴上10%∼30%的檸檬酸,然後在上面貼保鮮膜,放約10∼15分,再用同樣的順序加以清洗。

之後不要忘了用中性或弱鹼性的食器用洗潔劑清洗、中和。雖說檸檬酸是弱酸性,但還是「酸」,水槽有可能會因而變色。

下一頁廚房「這處」小心變成蟑螂繁殖窩!還有更多你沒發現的地雷,快按照下頁的表格一一check!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode