• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫生教妳輕鬆照護灰指甲 夏天美美穿涼鞋,讓指甲不再羞於見人

醫生教妳輕鬆照護灰指甲 夏天美美穿涼鞋,讓指甲不再羞於見人
告別厚重冬衣,春夏時節到了!女孩們喜歡穿漂亮的涼鞋,露出細緻白晳的腳踝,配上飄逸的小洋裝,就像春天花朵裡的小精靈。但有些女孩兒,長年被頑固的甲癬(俗稱灰指甲)困擾著,腳指甲發黃變形又黑又醜,讓她們即使天氣燠熱也堅持穿著包鞋和襪子,長期難以透氣的包覆,加上高溫多汗,如果沒有每天注意及照顧,很容易使其他健康指甲遭受黴菌感染。

一旦有人有灰指甲,家人都要小心注意



灰指甲是極其頑固的皮膚疾病,過去在療程上需要很大的耐心,一旦鬆懈就可能反覆地發生。同時,若家中有人患有灰指甲,一不小心讓拖鞋、襪子或指甲剪共用,都有可能成為傳染途徑,因此全家人都需要預防感染,完全是一場長期抗戰啊!最常見的狀況是患者本身,從一隻腳趾甲變黃、變厚、變灰黑開始,變成十趾都變色,甚至有人對灰指甲的傳染性不夠警覺,最終連手指甲都被感染而變色。潮濕悶熱的春夏,是感染灰指甲的高峰期,我們更要嚴陣以待!

照顧灰指甲好頭痛,有毅力才能讓健康的指甲順利長出來

我們訪問台北林口長庚醫院皮膚科主治醫師吳吉妮,來為我們分享診間常遇到灰指甲照顧上的困擾。
吳醫師表示:「灰指甲的治療方式,依症狀嚴重程度而有不同的建議治療方式,簡單來說有分口服藥劑與外用製劑治療兩方面。症狀嚴重者以口服藥劑治療效果較好,需要按時服藥至整個療程結束,但有少數患者於治療期間可能發生肝功能指數上升,所以治療期間需要配合臨床醫師監測肝指數變化。局部使用的外用藥物,例如外用抗黴菌藥物,因指甲最外層是非常堅硬的角質層,外用藥不易穿透,常會建議需要配合患部指甲的銼除,讓藥物有機會深入患部指甲來對抗黴菌,視藥品對於指甲的穿透性與附著力高低程度,有些必須要長期且天天的使用才得見改善與療效。」

灰指甲
現代醫療科技越來越進步,醫藥界面對頑固的灰指甲,也逐漸發展出更方便使用,又不用擔心身體負荷的方式,透過保護灰指甲的方式來讓健康指甲順利長出。目前市面上有含有「醋酸」成份的外用覆甲液來照護灰指甲,因其分子小,成份較易於穿透指甲,降低甲床的酸鹼值(pH),形成不利於黴菌生長的環境,同時形成長效的保護膜,也比較不易被沖洗掉,整體來說,滲透性以及附著性較高時,對於患者來說,便利性與使用意願也提升。

「如果要讓健康的指甲順利長出,一定要有毅力!」吳醫師說:「灰指甲是很頑強的!而且指甲生長緩慢,不能長期使用就很難照顧且容易復發,照顧灰指甲的同時,應盡量保持手足患部與環境的乾爽、通風,避免悶熱潮濕,注意鞋襪與指甲剪的清潔衛生與適時更換,並可以搭配保護指甲的外用產品照護,黴菌沒了,再生的指甲也能長回原有的光澤。」

吳醫師也建議,因為臨床上還有其他疾病也會造成指甲外觀的變化,建議仍須經過專業醫師的檢查及鑑別,以俾獲得最正確的診斷與治療,若確診為罹患甲癬(灰指甲),則需要長期的照護。
選購照護灰指甲的外用產品時,建議選擇能夠讓人每日輕鬆塗抹的產品也不失為一個好方法,因灰指甲是需要長期抗戰的。

真正做到輕鬆防護、簡單照顧,指甲就會逐漸地長出漂亮的形狀與光澤,就不用再遮遮掩掩,羞於見人了!

美麗指甲
Box:「恢甲清」幫助新生指甲呈現漂亮的形狀與光澤

「恢甲清」產品特性如下:

-快速滲透 =>恢甲清內含「醋酸」成份的分子很小,加上產品本身具「突破性滲透技術」,因此,成份能快速滲透至指甲內部和底部,並省去銼甲的步驟。

-恢甲清內含的醋酸成份,能降低甲床酸鹼值(pH),造成不利於黴菌生長的環境,進而讓健康指甲順利長出。

-持續使用 => 無須銼甲,有毛刷和筆型的設計,就像塗上指甲油一樣簡單,連老人家都方便使用。而一個方便且容易使用的產品,有助於使用者願意持續使用至少3個月以上。
恢甲清
吳吉妮 皮膚科醫師
現職:
台北林口長庚醫院皮膚科主治醫師
長庚診所美容醫學皮膚科主治醫師

學經歷:
長庚大學醫學士
中華民國皮膚科專科醫師
美國紐約史隆·凱特琳癌症中心(MSKCC) 研究醫師

醫師

衛部醫器輸壹字第018122 / 018155號
使用前詳閱說明書警語及注意事項
北市衛器廣字第108050370號
台灣大昌華嘉股份有限公司 | 台北市內湖區堤頂大道二段407巷22號10樓
VEX-AD-201906001


看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode