• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

營養加倍 提升免疫力的食物組合

營養加倍 提升免疫力的食物組合

入冬以來天氣仍十分不穩定,幾天前還艷陽高照,一覺醒來卻又溫度驟降,殺得大家措手不及,感冒也趁虛而入。

想提高抵抗力?有比吃藥更好的方法。

曾為美容雜誌編輯的自由作家庄司真紀指出,在生活中有不少看似理所當然的食物組合,其實隱含許多養生觀念。
以韭菜炒豬肝為例,韭菜的大蒜素能和肝臟的維它命B群結合,使其停留在體內,達到消除疲累的效果。

以下介紹

4個食材組合的例子,提升免疫力就從「吃」開始!



1.花椰菜+貝類

花椰菜富含維他命C和β胡蘿蔔素,能淡化色素斑、雀斑,深受愛美人士的喜愛。花椰菜的抗酸化物質搭配貝類等具修復細胞功能的優良蛋白質一起食用,提升免疫力,有效預防感冒。

2.薑+菠菜

薑烯酚(Shogaol)和薑酮(Zingerone)是薑中的辛辣味道的成份,有促進血液循環、助排汗、改善手腳冰冷等功效。而菠菜含有β胡蘿蔔素和維他命C等抗酸化作用強的物質,和薑一起烹煮,預防感冒效果更佳。

3.鮭魚+番茄

鮭魚含有所有種類的維它命B群,是其他魚類少見的,不僅可恢復元氣、消除疲勞,還能預防貧血。番茄則含有抗酸化強的物質番茄紅素。來盤鮭魚番茄炒飯,給細胞注入滿滿的活力吧!

4.白飯+大豆

精緻過的白米的主要成份為碳水化合物及蛋白質,營養較不均衡。在白米中摻些大豆,補充穀類中含量較低的賴胺酸,提高蛋白質的質質量,免疫力也隨之提升。此外,洗米時勿洗過久,以免維它命B1流失,用手輕輕淘一下即可。

資料來源: 美容雜誌編輯作家   庄司真紀


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面