• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

端午節地基主、祖先攏要拜!一篇看懂端午拜拜該準備什麼

端午節地基主、祖先攏要拜!一篇看懂端午拜拜該準備什麼
【早安健康/吳慧禎報導】民俗節日少不了拜拜、祭祖,端午節祭拜規矩也馬虎不得,該怎麼準備呢?「端午拜拜好運來」,傳統來說上午拜神明、中午前拜祖先、下午拜地基主,《煩惱的時候就求神吧!》一書講解民間節慶拜拜時的注意事項,了解端午節習俗與祭拜方式,期許全家人平安健康發大財!

端午節拜拜,保佑全家平安健康



  • 端午節日期:農曆五月初五
  • 祭拜對象:神明、祖先、地基主

  神明 祖先 地基主
地點 家中神明廳 家中祖先牌位前 廚房面向客廳的方位
供品 熟三牲、水果、發粿、粽子、茶酒各3杯 熟三牲、水果、粽子、飯菜、茶酒各3杯 白飯2碗、筷子2雙、菜餚、粽子、茶酒各3杯
金銀紙 壽金、刈金、土地公金 刈金、銀紙 刈金、銀紙、經衣

端午節拜拜:神明參拜方式


  1. 在神明廳前擺放供桌
  2. 供品:熟三牲、水果、發粿、粽子、茶酒各3杯
  3. 點香後默念姓名、誠心祈求神明保佑,例如可以說:「今天五月五日端午節,弟子(信女)姓名,準備了供品和金紙敬奉,祈求神明保佑全家大小身體平安健康、萬事如意。」
  4. 香燒完75%,就可以將貢桌上的紙前取下,拜三拜後燒化。
  5. 使用的金紙:壽金、刈金、土地公金

端午節拜拜:祖先祭拜方式



  1. 在祖先牌位前擺放供桌
  2. 供品:熟三牲、水果、粽子、飯菜、茶酒各3杯
  3. 點香後向祖先誠心敬奉,例如可以說:「今天五月五日端午節,兒孫誠心敬奉歷代祖先,請祖先享用,也保佑保佑全家大小身體平安健康、萬事如意。」
  4. 香燒完75%,就可以將貢桌上的紙前取下,拜三拜後燒化。
  5. 使用的金紙:刈金、銀紙

端午節拜拜:地基主祭拜方式



  1. 在廚房面向客廳的方位擺放桌子
  2. 供品:擺上白飯2碗、筷子2雙、菜餚、粽子、茶酒各3杯
  3. 點香後向地基主誠心祭拜,例如可以說:「今天五月五日端午節,弟子(信女)姓名,準備了供品和金紙敬奉,祈求地基主保佑全家平安健康。」
  4. 香燒完75%,就可以將貢桌上的紙前取下,拜三拜後燒化。
  5. 使用的金紙:刈金、銀紙、經衣

端午節為什麼要掛艾草、戴香包?下一頁解密端午習俗,中醫師竟說「這習俗」有毒?

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode