• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「癌症,送我的禮物」陳文茜自省:我看到自己的自私

「癌症,送我的禮物」陳文茜自省:我看到自己的自私
【早安健康/吳慧禎報導】資深媒體人陳文茜罹肺腺癌,3月中旬開刀切除肺部腫瘤組織。經歷罹癌、治療,陳文茜樂觀對抗病魔,在臉書粉絲團「文茜的世界周報 Sisy's World News」抒發罹癌後的感慨,寫下「癌症,送給我的禮物」,感性說道「這趟生病的旅程,我已經走完90%。但許多我的人生功課才開始。」。

陳文茜

寫下,第一份禮物是「變得更容易原諒他人」,這世間空虛之事再也沒有什麼好計較。第二份禮物則是「即時抓住你渴望的,不要拖延」,她回憶,過去有多次出國研修的機會,包括哈佛大學商學院,但因為工作纏身總是遺憾婉拒,生病之後看法變得不同,剛好接到麻省理工學院MIT的邀請,參加有趣的論壇、和世界頂尖的知識份子交流,也迫不及待見證全球AI最活躍的城市,好好充實自己。

「我罹患癌症的第三個禮物是:反省。」陳文茜自省,從政、從事媒體工作多年,一直覺得自己比同行善良,廉潔,有情有義,腳踏實地,這些優點使她自傲,看不到自己的缺點。

陳文茜自述,罹癌後,許多老朋友無微不至的照顧她,民進黨前主席施明德早上5點就到她病房,只為送她進開刀房,「而他是一個肝癌復發三次的患者。」施明德妻子也每天幫她煮抗癌保胃食物,還有高齡80多歲的企業家堅持到她家探視,並送上潤肺保健食品,「我心裡想:如果沒有這次的經驗,我八十歲可能去一個晚輩家,如此照顧她嗎?我做人有如此貼心、溫暖、厚道、謙虛嗎?答案當然是:沒有。」

陳文茜體認到,「我看到自己的自私,擺姿態,平常被家人朋友寵慣了,我或許很會搞笑,不是壞人:但我對人不夠溫暖,不夠付出。」甚至上週香港城市大學校長郭位專程到陳文茜家探視,更讓她自認慚愧,「當下我慚愧不已,我問自己:值得這樣被對待?如果我在他的學術地位及年齡,我會為了一個小朋友特別飛一趟嗎?」最後感慨道出罹癌後的體悟:「這趟生病的旅程,我已經走完90%。但許多我的人生功課才開始」。

原文出處:陳文茜臉書粉絲團「文茜的世界周報 Sisy's World News」
全文翻攝自文茜的世界周報 Sisy's World News 臉書  詳細報導請見: news.tvbs.com.tw/entertainment/1142010?from=Copy_content

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode