• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳趾是「氣」的起點與終點!醫學專家「腳趾操」改善頭痛耳鳴

腳趾是「氣」的起點與終點!醫學專家「腳趾操」改善頭痛耳鳴
【早安健康/張承宇報導】頭痛、暈眩、失眠、耳鳴、腰痛...原因難辨的疑難雜症,問題可能出在脖子!頸椎周遭肌肉、筋膜、韌帶損傷都可能引發各種不適。日本醫學博士推薦一招簡單的方法,繞繞腳趾來刺激位於腳趾根部的頸部反射區,能放鬆頸部周遭肌肉,將頸椎從壓迫中解放,可望幫助預防頭痛、失眠、暈眩、耳鳴等多種症狀!

頸椎周遭肌肉等組織損傷也可能引起暈眩、耳鳴、頭痛等各種不適



日本神奈川縣劉老師針灸院院長、醫學博士劉莉亞表示,他所開設的針灸院是以治療頸椎症狀為主,來看病的患者中,不只是脖子痛,也有高血壓、心律不整、失眠、頭痛、暈眩、耳鳴、憂鬱、眼疾、顎關節正、髖關節症狀、腰痛、更年期症狀等諸多問題。

劉莉亞認為,這些疾病,問題都有可能是出在頸椎周遭的肌肉、筋膜、韌帶等軟組織損傷。也因此,這些患者到耳鼻喉科、身心科、牙科等診所求診,症狀往往無法得到改善,經常被診斷為老化、自律神經失調等。

對此,劉莉亞建議繞繞腳趾幫助改善脖子引起的全身不適,這是因為足部存在全身的反射區,而對應脖子的就是腳拇指根部。由於頸椎症患者往往脖子周遭的肌群會有僵硬的狀況,透過刺激反射區,就可能幫助放鬆脖子周邊肌群、解放受到壓迫的頸椎,達到改善各種症狀的效果。

著有多本腳部健康相關書籍的日本知名護理師、腳底按摩專家市野さおり(暫譯:市野沙織)也表示,透過刺激位於拇指根部的脖頸反射區,能幫助改善脖頸僵硬問題,同時還能避免因為脖頸周圍僵硬而讓血液停滯、難以輸送到腦部所引起的頭痛暈眩等問題。

腳趾同時是「氣」的起點與終點!下一頁教您簡單繞繞腳趾改善頭痛頭暈!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode