• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【公益合作】2019愛孩童幸福節

【公益合作】2019愛孩童幸福節
孩子有沒有健康長大呢?
檢測孩子發展狀況:早期發現,早期療育

孩子的成長一生只有一次,0-6歲的發展歷程有99道成長關卡,翻身、抬頭、爬坐,不同的粗細動作、認知語言與社會互動性,不同年齡都有一定的發展里程碑。

每個孩子的發展速度不盡相同,有些孩子肌肉張力低,動作發展上就會比較慢一些,需要藉由輔具才能一步步往前行;有的孩子可能在情緒或是語言上有障礙,在語言認知的學習上就會需要多一點的關注。

慢飛天使的成長挑戰,從出生就開始,發展次序環環相扣,而解開成長密碼的關鍵,需要更多適切的資源投入。

【兒童發展知多少】

什麼是發展遲緩?


6歲以前兒童,因各種原因(包括腦神經、肌肉神經生理疾病、心理社會環境因素等),所導致認知、生理、語言及溝通、心理社會發展或生活自理技能等方面,在邁向各發展里程碑的過程中,有顯著落後或異常之兒童。

什麼是早期療育?
0到6歲是腦細胞發展最快速的階段,幼兒各方面之發展尚未定型,可塑性很大。「早期療育」是對發展遲緩的幼兒及家長所提供的整合性服務,包括及早接受醫療、復健、特殊教育、托育、家庭支持服務方案及各項福利措施。

早期療育的服務流程?
發現→ 通報轉介→ 跨專業團隊評估(建議)→ 個案管理→ 療育服務→ 轉銜服務→ 追蹤與結案。

兒童發展線上篩檢:早期發現,早期療育
https://kids.eden.org.tw/?action=development&id=3
愛孩童幸福節(免費活動參觀):每個孩子都要愛
https://kids.eden.org.tw/?action=event
用行動支持:弱勢兒童服務計畫
https://reurl.cc/LLVle

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode