• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小S、林志玲的瘦身聖品!運動後喝豆漿,比別人多瘦60%

小S、林志玲的瘦身聖品!運動後喝豆漿,比別人多瘦60%
【早安健康編輯部】豆漿是專家常推薦的不怕胖健康食品,富含蛋白質、大豆異黃酮與植化素,是唯一有多種好處的植物性蛋白質。不僅隨處可得,連吃素的人也能喝,堪稱國民飲料。而且好消息是:它還能幫助瘦身。藝人小S、湯唯與志玲姐姐都曾公開她們的豆漿瘦身法。

豆漿的膳食纖維含量高,能幫助腸胃蠕動、清理腸道並增加飽足感,避免你吃過量。很多人以為吃蔬菜水果才有膳食纖維,其實不然。我們以每100克中的膳食纖維含量來做個簡單比對:豆漿1.3克、高麗菜1.1克、西瓜0.3克。

此外你可能會驚訝,因為豆漿除了不含膽固醇,還有不飽和脂肪酸,能幫助降低密度膽固醇(俗稱壞的膽固醇),且提高高密度膽固醇(俗稱好的膽固醇),能改善心血管健康。

運動後30分鐘內喝,增肌效果佳



減重名醫蕭敦仁曾做過一項實驗,針對BMI超過25 的過重成人做研究,60位共進行3個月,分為運動後或餐前喝無糖高纖豆漿組,另一組則未飲用。有喝豆漿的那一組,平均體脂下降了3%,比沒喝的體脂下降幅度高達60%,且體重也減少1.4公斤、肌肉量多了1%。

蕭敦仁醫師表示,時間上是有差別的。如果在運動後30分鐘內喝,身體會優先利用肌肉來吸收養份,但超過時間後反而會被被脂肪搶走。肌肉含量是增加基礎代謝的武器,所以運動後喝無糖豆漿,也是一種增肌減脂的方法。但如果當天沒有安排運動,只想減少熱量的,可以在餐前喝,以減少食物的攝取。這樣有利於體重控制,且比起只喝水又更有營養。

要留意的是,其實豆類本身就含有糖,所以建議在瘦身中的你,選擇無糖豆漿以避免攝取過多的糖。因為100克無糖豆漿的含糖量僅0.4克,而含糖豆漿卻有5.1克。

此為《早安健康》6月號《靠吃就能健康瘦》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
6月號封面
看了這篇文章的人,也看了…
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode