• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

看鼻子發現高血壓、心臟病!不花1塊錢自測心血管風險

看鼻子發現高血壓、心臟病!不花1塊錢自測心血管風險
【早安健康/三浦直樹(醫療法人花音會三浦診療所院長)】

心臟病.高血壓



心臟的作用相當於幫浦,負責把血液輸送到全身。但是,血液的出口和入口如果變得失去彈性或萎縮,心臟的幫浦機能就會降低,引起心律不整和心肌梗塞。所以,促進心臟周圍的血液和淋巴液的循環,使心臟的肌肉保持彈性非常重要。

尤其是心肌梗塞,屬於心臟的血管阻塞所造成的疾病,所以飲食上若攝取過量的油酯,也會造成負面的影響。混濁的血液會妨礙血液循環,千萬不可掉以輕心。

高血壓會增加心臟的負擔,提升罹患心血管疾病的風險。高血壓的成因很難一概而論,但是肯定會受到飲食和壓力所影響。如果發現心臟負荷增加的徵兆,請注意是否有高血壓的傾向。
心臟病、高血壓面診法:與鼻子有關
心臟的負擔一旦增加,鼻頭就會發紅。為了讓大家更容易了解,我常用搞笑藝人志村健扮演的角色「怪叔叔」來舉例。

心臟的狀況如果持續惡化,微血管會浮現在鼻子表面,鼻頭的顏色也會從紅色轉為紫色。希望各位能夠在演變成如此狀況之前及時察覺,並做出妥善的對應。

志村健扮演的怪叔叔一角,單純是為了節目效果所需而將鼻頭塗成紅色,不過提到現實生活中,從鼻子可明顯看出心臟病徵兆的人物,首推俄羅斯的首任總統葉爾欽。葉爾欽在晚年不單是鼻子變紅,鼻子也不自然的腫脹起來。鼻子腫脹,可能是心臟肥大的跡象。心臟病是葉爾欽的宿疾,最後他在二○○七年以76歲之齡死於心臟病。

另外,高血壓的人,有時鼻子表面也會出現紅色紋路。

如果只有左鼻翼發紅,可能是瓣膜性心臟病(心臟四個瓣膜當中,部分出現機能障礙狀態)的徵兆。

保持心臟運作順利!下一頁2張圖教你預防心臟病的按摩方法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode