• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

解除大腦缺氧警報!深呼吸開啟活氧循環,答題效率多15%!

解除大腦缺氧警報!深呼吸開啟活氧循環,答題效率多15%!
【早安健康/川嶋 朗(東京有明醫療大學保健醫療學部針灸學科教授)、藤麻美子(日本丹田呼吸法治療協會代表)】

只要解除「腦的缺氧」,無論是誰都能提升效率



如前言所提,久坐書桌前、專心使用電腦與智慧型手機時,呼吸會變得短淺,使得身體變得僵硬,當注意到時才驚覺「啊∼肩膀好硬!」

當我們認真工作時,經常無法顧慮身體,姿勢歪斜地向電腦畫面前傾,進而使得肩膀和脖子負擔越來越大,開啟姿勢不良、呼吸稀薄的惡性循環。

除了像這樣對身體造成的危害,還有一個不能忽視的就是:對大腦的影響。

實際上,調整呼吸後,「大腦的運作」也會產生明顯的改變。

如同先前所說,我曾是高中老師,當時利用計算問題針對34名學生做實驗,調查深呼吸實行前後的正確答題率。
呼吸運動前後正確答題率
深呼吸的詳細方式將在第三章實踐篇講述,這裡使用的深呼吸是「吸氣5秒、然後吐氣10秒」重複10次的簡單方法,結果令人十分驚訝。如左頁表格所示,和尚未實行深呼吸時比較,進行10次深呼吸後的正確答題率平均上升15%以上。10次深呼吸僅僅花了3分鐘,光是如此就比之前回答更多的問題。

為什麼在深呼吸前後答題的結果會改變?這是因為呼吸給予注意力和判斷力這樣全盤的思考能力,而呼吸對大腦本身也有好的影響。

並不是學生能力改變,而是只靠呼吸就改變成績,這對當時身為高中老師的我來說可是天大的發現。

因此我在平常授課之餘,會為有所期待的學生進行呼吸指導。而持續實行深呼吸的學生,在考試與就職方面大多得到預期以上的結果。

深呼吸對於大腦的影響不分年齡,對我們都有同樣的效果。不,說不定針對比高中生日常活動量還少、一整天都面對機器的我們而言,更有顯著的變化。
  1. 工作和唸書前深呼吸。
  2. 重要的考試與提案前更徹底的深呼吸。
只要有這兩個意識,就能實際感受呼吸的效果。

每次吸氣時想像陽光照射到自己身上,在腦中邊數5秒邊吸氣…下一頁分享「解除大腦缺氧」最強呼吸法給您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode