• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

曾嘆生不如死!金馬女星罹子宮惡癌,5次化療剩8根睫毛

曾嘆生不如死!金馬女星罹子宮惡癌,5次化療剩8根睫毛
【早安健康/吳慧禎報導】65歲港星金燕玲過去出演《踏雪尋梅》、《一念無明》等電影,更拿下台灣金馬獎、香港金像獎「最佳女配角」,刷新由自己保持的該項最多獲獎紀錄,證明「配角天后」絕非泛泛美譽。想不到最近消息傳出她健康早已亮起紅燈,日前金燕玲驚爆罹患子宮癌,至今已接受5次化療,眼睫毛僅剩8根,她仍選擇樂觀面對,還上電台節目大談正向生死觀:「只要是人,總有一天都要死。」

先前

金燕玲

接受媒體採訪時,曾形容化療的痛「像是從骨頭裡滲透出來」,大嘆真正感受到什麼叫「生不如死」。根據報導,金燕玲近日上電台節目《大玩派》談化療的心路歷程,第5次化療後出現副作用,頭髮都掉了,如今眼睫毛只剩下8根,甚至全身骨頭劇烈疼痛。「人走到後面,才想到要好好照顧身體,小心飲食。」金燕玲感慨,顧好身體,不只為了自己的健康,更是體貼身邊照料自己的人。

儘管飽受化療折磨,樂觀的她依然保持正能量對待病痛,積極抗癌,化妝、戴帽子、運動,不開心時找朋友打麻將,不輕易敗給容貌和體態的改變,只管用力活著。對於生死無常,生命緣起緣滅,她坦然面對,「人總有一天都要死,不管是癌症死,還是其他病因,其實最後都會死,只是先後而已。」豁達的觀念不禁讓人欽佩。

醫師提醒:子宮內膜癌症狀務必提高警覺



根據香港綜合腫瘤中心資料,金燕玲罹患的是較兇惡的子宮乳頭狀漿液性癌(Uterine Papillary Serous Carcinoma, UPSC),已一併將淋巴、子宮和盲腸切除,以減低復發風險。

子宮乳頭狀漿液性癌通常較少聽到,屬於子宮內膜癌的一種。婦科權威醫師鄭丞傑在著作《鄭丞傑醫師的婦科診療室》中說明,子宮內膜癌是近年來逐漸增多的女性癌症,目前台灣每年有2000多例的子宮內膜癌,近10年來成長1倍以上,是所有婦科癌症中成長最快的。

子宮內膜癌好發年齡主要在50、60歲以後,高危險群包含肥胖、未曾生育、早來月經(11歲以前)、較遲停經(超過52歲以後)的婦女。不過,鄭丞傑醫師提醒,超過90%的子宮內膜癌都會有陰道出血的狀況,因此只要經常有異常出血,就算還未停經,都要小心子宮內膜癌的可能性,最好立刻就醫。另外,由於更年期婦女正好可能有「亂經」情形,容易忽略掉發生子宮內膜癌的可能性,必須特別注意。

參考資料:
  1. https://www.hkioc.com.hk/zh/%E6%8F%90%E9%98%B2%E7%BD%95%E8%A6%8B%E5%AD%90%E5%AE%AE%E5%85%A7%E8%86%9C%E7%99%8C/

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode