• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

男子咳痰竟咳出4個蟲蛹! 4招徹底趕走果蠅、飛蛾

男子咳痰竟咳出4個蟲蛹! 4招徹底趕走果蠅、飛蛾
【早安健康/張承宇報導】很多人都曾在公廁,甚至較低樓層的住家廁所,看見一種有著寬翅膀,一直不斷飛來飛去的惱人飛蛾(蛾蚋),而由於這種小蟲不像蚊子會叮咬、造成搔癢,以心理上的騷擾居多,因此許多人往往不以為意。當心!這種惱人昆蟲不但可能引發過敏、哮喘,還會帶來更多健康危害,就連在注重衛生的日本,也不少蛾蚋在眼睛、陰部、鼻腔等處產卵、生長的案例...而其實想要防治這種害蟲非常簡單,平常多做1動作就能簡單預防。

蛾蚋引發過敏,甚至可能寄生人體、引發感染而致死



日本驅蟲知識網站「虫知識.COM」指出,蛾蚋除了帶來心理上的噁心、厭惡感以外,還可能造成「蠅蛆病」,蠅蛆病是蒼蠅、蛾蚋等昆蟲的幼蟲侵入人體泌尿器官、消化器官、眼瞼等部位所引發的症狀,而蠅蛆病嚴重時會使組織受損、形成壞疽,甚至不無因細菌感染而致死的可能。

日本害蟲研究專家、醫學博士松崎沙和子,以及醫學博士武衛和雄合著之《都市害蟲百科》指出,日本石川縣加賀市一名43歲男性在咳痰中發現4隻蟲,經檢查竟是蛾蚋幼蟲、蟲蛹,原來是蛾蚋在患者的鼻腔中產卵、孵化,並在呼吸道中發育。另一名東京居民37歲男性感覺雙眼有異物感,洗眼後竟洗出了5隻蟲,過幾天又洗出7、8隻,後來經檢查發現是蛾蚋在他的結膜內產卵、成長。

另外日本富山縣富山市還有一名69歲女士有血尿、陰部不快感以及右下腹部鈍痛,尿液檢查時在採尿杯中發現9mm大的蟲子,也發現是蛾蚋在陰部產卵、孵化所導致。而除了在人體產卵以外,台灣環境有害生物管理協會提供之資訊也指出,蛾蚋得名自其外觀像蛾,又稱蝶蠅,而蛾蚋的成蟲喜愛化糞池、排水溝,容易將這些骯髒地方的病菌帶入室內,甚至屍體還可能引起過敏、哮喘等疾病,不可不慎。

浴廁出現1隻蛾蚋,可能代表還有200隻...下一頁分享無毒驅飛蛾、殺蟲卵的簡單方法!竟然靠熱水就有解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode