• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃藥怕傷腎?這件事沒做到,釀恐怖傷腎地雷!

吃藥怕傷腎?這件事沒做到,釀恐怖傷腎地雷!
【早安健康/藥害救濟基金會】

藥物服用不當,恐增加腎損傷風險



民眾常有迷思,吃「藥」會傷腎,因此自行停藥或減藥,但是一旦身體不適時,卻又常常自己當起醫生,在沒有正規醫療與醫囑下,自行買藥服用或調整用藥,反而造成身體負擔,甚至導致病情延誤。到底「藥」,還是「不藥」,怎麼樣的用藥才能有「腎」利人生呢?

腎臟是過濾血液的器官,它每天24小時不停運作幫我們排出身體的廢物,同時成為代謝藥物的重要機制。依據國民健康署及中央健保署資料顯示,造成腎功能損害的主要原因可以分為慢性疾病、不當服用藥物及自體免疫疾病等。

當心藥物交互作用影響腎功能



高雄市曾有一名患有高血壓吳先生,就醫後長期規律服用ACEI藥品(angiotensin- converting enzyme inhibitors,血管收縮素受體阻斷劑)來控制血壓;但過去從事工地工作的他,右手臂不時感到疼痛,而自行決定使用NSAID類藥品(non-steroid anti-inflammatory drugs,非類固醇性消炎止痛藥),以減緩疼痛所造成的不適感。

服用後陸續出現頭暈、疲倦的症狀,驗血後發現腎功能變差,所幸照護藥師於家訪時及時發現,適時予以衛教。個案並於回診時與醫師討論目前身體症狀及藥物使用情形,與醫師共同擬定用藥計畫,才讓他避免進一步腎功能傷害的風險。

根據文獻指出,NSAID雖具解熱、消炎及止痛效果,但與ACEI類的降血壓藥併用時,不僅可能會減弱降血壓藥品的療效,NSAID會抑制前列腺素的合成,亦可能降低腎絲球過濾速率的自我調節機制,可能影響腎功能。

繼續看下一頁:人人都要會的保腎之道,謹守「護腎33」遠離腎衰風險!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode