• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡不好原來是缺鈣!牛奶以外這些食物輕鬆補鈣

睡不好原來是缺鈣!牛奶以外這些食物輕鬆補鈣
【早安健康/Vitabox維他盒子】

睡不著怎麼辦?原來你可能不只是壓力大



「半夜2點,已經躺在床上1小時了,就是睡不著…」
「昨晚又失眠了,起床超累,上班永遠沒精神怎麼辦?」

失眠的原因很多,今天Jamie 老師想跟大家談談的是:「缺鈣」可能會導致失眠,你知道嗎?

缺鈣為什麼會失眠?鈣質大家除了大家熟悉的維護骨骼健康之外,充足的鈣能有效抑制腦神經興奮度,防止神經異常興奮而出現了失眠多夢的症狀。

缺鈣的人常常會失眠,其實是神經無法鬆弛的另一種形式,因為缺鈣所引起的失眠只要攝取充足的鈣質,就可以取得改善,避免吃安眠藥還擔心傷身。

如何有效的補鈣?



既然鈣質對睡眠品質提升有幫助,那到底應該怎麼補充,才是有效的呢?

鈣的補充有幾個建議的時間點:



  • 睡前補充(穩定神經,幫助入睡提升睡眠品質)
  • 餐後補鈣(餐後30分鐘後吃,提高吸收率)
  • 日曬後補(太陽能產生維生素D,促進鈣吸收)

當然如果你希望補充鈣質能有效改善失眠的情況,最建議的當然是睡前補充。這就跟很多人說睡前喝一杯熱牛奶比較好睡,其實是一樣的概念喔!

而提到補鈣,當然不能忘記鈣的兩大好朋友:鎂 和 維生素D



當人體缺乏鎂時,一樣也容易出現焦慮、情緒起伏大的現象,鎂更是調節鈣離子進出細胞開關的關鍵人物,主要是能將細胞內多餘的鈣離子存回到骨質之中,所以攝取適量的鎂更可以增加骨質密度、避免骨質疏鬆喔~

維生素D



就骨質保健來說,維生素D可以促進鈣質的吸收,同時補充可以大大提高鈣的吸收率;以外,維生素D也可以促進骨質釋放鈣離子,維持血鈣濃度的平衡,進而協助神經傳導、維持肌肉的生理作用等功能~

想補鈣,除了牛奶以外還能吃什麼?下一頁分享鈣質豐富的食物清單給您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode