• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

搞定循環與排毒,成為不生病好命人!醫師舒暢清單大公開

搞定循環與排毒,成為不生病好命人!醫師舒暢清單大公開
【早安健康/洛桑加參】「每天早晨5~7點間醒來,慢慢喝500C.C溫熱開水後,人體舒服地開機,生機順暢地展開,感到便意,進廁所解放,3、5分鐘搞定。全身輕盈、準備好迎接愉快的一天。」這是最理想的排毒節奏,但有這樣經驗的人,全台不到一半。

據統計,過半數上班族,說不出、大不出,一想到要上廁所,就覺得很麻煩。臉色黯淡黃、膚色不均、口臭、痔瘡……伴隨而來,更讓便秘的痛苦指數往上升。

人體最重要兩件事「循環」與「排毒」,搞定它們,就能成為不生病好命人。

相反的,排毒失利,人要承擔的健康風險,相對提高很多。排便困難,原因也許不只一種,讓我們一樣一樣解決它。以下提供幾個紓困方案。

  • 奇異果連皮吃。突然大量出汗(例如挑戰馬拉松、單車環島)、開始減肥等缺水造成的急性便秘,兩顆奇異果皮刷洗乾淨,連皮吃下肚,馬上通暢。

  • 多走路。吃飽坐著不動看電視、辦公事。這型的便秘與久病臥床型的便秘類似,皆起因於腸道蠕動不足。臥床的請參考下面一招,至於還能走的,請打起精神來,認真走路。

  • 順時鐘指壓肚子。針對蠕動不足型的便秘,請依升結腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸次序,順時鐘指壓肚子五圈。這些腸子在哪呢?以肚臍為中點,大約一個手掌外的位置。每2~3天做一次。(肚腹肥滿的人可按深一點)

  • 喝好水。本是要解決皮膚暗淡的問題,我曾讓多名女性每天喝水三千C.C.。結果八成的人居然還「順便」解決了便秘的困擾。平常只喝飲料不喝水的美眉們,習慣要改改。

    準備好接受通暢無病人生!下一頁公開醫師的舒暢食物清單,還有更多必學守則!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode