• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

梅雨季乾衣救星!5招衣物速乾防霉臭,鋪1張吸水超好用

梅雨季乾衣救星!5招衣物速乾防霉臭,鋪1張吸水超好用
【早安健康/張承宇報導】梅雨季節陰雨綿綿,在戶外晾衣服就怕越晾越濕,讓衣服更容易孳生細菌,甚至還會發出臭味,只能再重新洗過...日本家事達人推薦了簡單的方法:在特定地點晾衣、晾衣架下多墊一張紙、厚重衣物倒過來晾等,幫助衣物更快乾燥,穿得更健康還能預防惱人異味!

日本洗衣達人推薦衣物速乾防臭方法



日本洗滌專家松延友記表示,梅雨季時衣物總是特別難乾,容易發出如同抹布般的臭味,這其實是潛藏在潮濕衣物中的細菌「Moraxella」的排泄物造成的,會造成肺炎等多種疾病,一定要積極清除,松延友記推薦了簡單的方法來幫助避免:

  1. 室內晾衣不要在窗邊
    松延友記指出,下雨天在室內晾衣時,許多人會以為在窗邊晾衣服能更快乾,但其實窗邊流動的空氣較為有限,衣物反而不易晾乾、容易發臭。

    松延友記強調,想要讓衣物更快乾,創造乾燥通風的環境最為重要,他推薦的最佳晾衣場所是空氣流通相當良好的「走廊」,將家中通風門窗打開後,將衣服晾在走廊就能幫助衣物迅速乾燥。而如果受限於家中環境,只能在窗邊晾衣的話,松延友記建議可以在晾衣架的下方放置褶皺過再展開的報紙,能幫助吸收擴散到空氣中的水分,也能加速衣服乾燥。

  2. 燙衣服可殺死細菌
    洗好的衣服直接使用熨斗的乾燥模式燙過2~3次,除了迅速乾燥,還能殺死不耐熱的雜菌,同時也有除臭效果。要注意的是,蒸氣模式可能會讓多餘水分殘留,導致發臭,另外也要先確認衣服材質是否能熨燙,以免衣物受損。

    下一頁分享更多家事達人推薦「衣物速乾防臭方法」!梅雨季再也不憂愁!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode