• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

西瓜挑「母」的才好吃?謠言別信!4個技巧挑選才內行

西瓜挑「母」的才好吃?謠言別信!4個技巧挑選才內行
【早安健康/吳慧禎報導】西瓜有公有母?炎炎夏日來片西瓜清涼消暑又解渴,網路上流傳消息「西瓜分公母,母的才好吃香甜」,甚至還傳授分辨公母西瓜的方法,說西瓜底部圓圈的瓜肚臍,大圈又凹的是公西瓜、小圈又凸的是母西瓜;還有說「表面紋路不整齊是公的,整齊的是母的」,或者看「瓜蒂蒂頭直線的是公西瓜、捲曲的是母西瓜」,這些辨別之道可真有其事?

從瓜臍、紋路可以看西瓜公母,這個消息已經被農委會證實根本是網路謠言,西瓜沒有公母之分,如果一定要分辨公母,指的應該是西瓜花朵確實有分公花和母花。農委會指出,西瓜屬於雌雄同株異花的作物,也就是同一株可分別長出公花和母花,公花提供花粉、母花結果實,換句話說,市售西瓜全部都是母花的果實,何來公母之分,自然也打臉挑選方式的差異。

夏天盛產西瓜,想要輕鬆選購又甜又多汁的西瓜,還是有技巧的。農委會建議,從外觀來看,可以選擇表面光滑完整、顏色青綠明亮、花紋清晰鮮明、果梗呈捲曲狀、瓜蒂部分些微凹陷的西瓜,代表西瓜多汁好吃。盛產西瓜的日本尾花澤地區,當地居民會用以下這幾招判斷西瓜甜不甜:

  1. 從西瓜頂部的蒂頭看甜度:
    蒂的狀態代表西瓜是否有在田裡擁有足夠的時間去吸收充足的營養,並達到含有高糖分的成熟狀態後才被收成。 選擇看起來有點枯掉的蒂可能會買到比較甜的西瓜。

  2. 從西瓜表面的波紋看甜度:
    表面的波紋分得越清晰明顯的西瓜越甜,而西瓜上的紋路顏色越濃則代表糖分越高,波紋的樣子越像是閃電一樣彎曲的也越好。

  3. 從西瓜底部的大小看甜度:
    西瓜底部孔洞的位置本來是長出花的地方,過大的話代表西瓜過熟,過小則代表西瓜尚未發育完全,選擇稍微比1元硬幣小一點的,比較接近成熟而高甜度的狀態。

  4. 從西瓜拍打的聲音看甜度:
    若西瓜皮附近也充滿水分,拍打起來會是比較低沉厚實的聲音;如果拍起來的聲音比較高,可能還沒成熟,若感覺有點中空,代表已經過熟,切開後可能賣相不佳。

聽說西瓜會靠打針增加甜度?下一頁農委會回應了!營養師還要提醒您有些人不能吃西瓜,要注意喔!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode