• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過敏別用臉盆洗鼻、精油塗鼻子...!這些NG習慣小心引發腦炎致死

過敏別用臉盆洗鼻、精油塗鼻子...!這些NG習慣小心引發腦炎致死
【早安健康/張承宇報導】無論是境內廢氣汙染,還是境外汙染隨季風侵台,都是容易過敏族群的惡夢,除了外出時戴口罩、包緊緊,回到家中也要確實做好清潔工作,才能降低過敏風險。而日本耳鼻喉科名醫指出,其實許多人在預防過敏、舒緩過敏症狀時都做錯了,其中一些NG方法甚至可能引發嚴重腦炎,甚至會致死,快來看應如何預防過敏才正確!

如何防過敏?精油塗嘴上、臉盆洗鼻子、拍棉被除蟎、家中東西太多都NG



日本「JCHO東京新宿醫療中心耳鼻喉科」診療部長石井正則表示,由於過敏原不斷增加,日本過敏罹病率在2008年就已經高達39.4%,簡直變成了「國民病」。然而,其實部分的過敏是能夠避免的,甚至日常的NG行為也會提高過敏機率,因此他建議透過以下方法來預防:

  1. 實行極簡主義
    石井正則強調,無論是塵蟎的屍體還是糞便,都容易引起過敏,因此平時就要注意清除室內灰塵,例如電視、冰箱底下都是重點清掃區域。而更好的方法則是實施極簡主義,透過斷捨離來將生活物品減少到最低限度,更能避免灰塵堆積,達到預防過敏的效果。

  2. 不要拍打棉被,應用吸塵器吸
    石井正則指出,許多人會拍打棉被以去除潛藏的髒污,然而,這卻會使藏在其中的塵蟎糞便、屍體因此破碎四散,增加過敏原的數量,使過敏性鼻炎等症狀更加惡化。因此石井正則建議,可使用吸塵器吸除塵蟎,或使用刷子刷去棉被表面上的過敏原。

    鼻塞過敏用精油塗鼻子竟然也NG!下一頁醫師警告了!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode