• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老是肩頸僵硬?躺著擴胸,簡單1招解救上半身痠痛!

48.2 K 收藏1
老是肩頸僵硬?躺著擴胸,簡單1招解救上半身痠痛!
【早安健康/張承宇報導】工作用電腦、下班滑手機已然成為許多人的生活日常,這也讓肩頸酸痛的患者不斷增多、按摩店的業績也持續上升...但你知道,這些問題都可能是「頸椎過直」引起嗎?日本瑜珈老師推薦1招簡單動作,躺在床上就能做,幫助放鬆胸部、頸椎,幫助我們預防改善肩頸僵硬酸痛!

頸椎過直易影響周遭肌肉,使血液流動下降,引發肩頸酸痛、頭痛



日本美容睡眠專家、瑜珈老師小林麻利子表示,經常使用手機、電腦的現代人時常姿勢不良,使本應彎曲的脖頸曲線變直,導致頸椎過直(straight neck),讓頸椎、肩胛骨附近的肌肉被固定在不自然的狀態之下,使血液流動降低,引起肩膀僵硬酸痛、頭痛等問題,同時淋巴流動也會變差,造成新陳代謝降低,脖子、背部更容易堆積脂肪,還會加速老化。

日本明神館診所提供之資訊也指出,頸椎過直容易讓頭部重心向前移動,迫使頸部肌肉需負擔整個頭部的重量而持續肌肉緊張,甚至引起慢性脖子疼痛、肩膀僵硬酸痛。而若是持續惡化,甚至可能造成脖子神經損傷、頭痛、偏頭痛、手腳麻痺等問題。

對此,小林麻利子推薦了一個簡單的動作,幫助伸展胸部、頸椎,使僵硬的肌肉得到放鬆、血液及淋巴流動更加順暢,幫助改善脖子、背部僵硬水腫。除此之外,還能刺激位於頭部的「百會」穴,而可能有調整自律神經等多種效果。

躺在床上放鬆胸部、頸椎!下一頁有動作示範教學,超簡單告別上半身痠痛的秘訣一定要學會

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode