• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡抑制肝炎、肝硬化!研究認證降50%肝癌風險

咖啡抑制肝炎、肝硬化!研究認證降50%肝癌風險
【早安健康/張承宇報導】咖啡無論是沖泡時的強烈芬芳,還是濃醇的口感,都讓咖啡愛好者難以自拔,更重要的是,除了在嗅覺、味覺上的享受以外,近年研究紛紛指出咖啡具有抗老抗氧化、預防多種疾病的功效。而最新的一項大型研究更指出,咖啡可望降低肝細胞癌風險達50%!

喝咖啡降肝癌風險,且不限於一般咖啡,即溶咖啡也可能有效



2019年5月登載在《英國癌症期刊(British Journal of Cancer)》的大型研究指出,喝咖啡可望降低肝癌風險,而且即溶咖啡以及一般咖啡都可能有效。

該研究針對英國居民47萬人飲用咖啡的習慣與消化系統癌症之間的關係,進行問卷與為期7.5年的追蹤調查。結果發現在諸多消化系統癌症中,飲用咖啡可能有助於降低50%肝細胞癌風險,而若以咖啡類型作為分類來分析,即溶咖啡約可降低49%肝細胞癌風險,而使用咖啡豆磨粉製作的一般咖啡則約能降低53%肝細胞癌風險。

另一項2017年5月,由英國南安普敦大學(University of Southampton)等機構進行的研究也發現,根據研究方法的不同,每天喝2杯咖啡約可降低29~47%不等的肝細胞癌風險,而雖然咖啡為何能夠預防肝癌的效果仍未完全明瞭,但推測可能和以下原因有關:
  1. 咖啡因具備抗氧化作用,能阻礙癌細胞增殖。
  2. 咖啡因以外的某些成分可能具備減輕致癌物質造成的基因損傷。
  3. 咖啡中的多酚能幫助減輕氧化壓力(Oxidative Stress)傷害基因。
  4. 咖啡醇(cafestol)、咖啡豆醇(kahweol)可能具備促進致癌物排出體外的作用。
  5. 喝咖啡可望幫助減少肝硬化風險,肝硬化是造成肝癌的主要原因。
  6. 咖啡因能幫助減弱肝炎病毒活性,達到降低肝硬化風險的效果。
  7. 喝咖啡可望降低糖尿病風險,糖尿病也會提高肝癌風險。曾有美國研究發現,糖尿病患者罹患肝癌的機率會上升2~3倍。

下一頁繼續看:日本研究也說,每天喝咖啡降肝癌機率!原因可能與這種能抑制發炎的強力抗氧物質有關!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode