• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

竹筍正得時!清甜竹筍湯降血壓、控血糖

竹筍正得時!清甜竹筍湯降血壓、控血糖
【早安健康/張承宇報導】台灣一年四季都吃得到竹筍,其中春夏更是綠竹筍最美味的季節,不少家庭餐桌上都少不了鮮甜美味的竹筍湯。而日本知名醫學博士也推薦了一種美味又超健康的竹筍吃法:竹筍長生味噌湯,在煮竹筍湯時加入一些常見的健康食材來幫助控血壓、護血管,再加上味噌的抑制血糖上升功效,讓這道竹筍湯成為幫助預防糖尿病、高血壓的超健康湯品!

預防心血管疾病超強湯品:長生竹筍味噌湯



日本知名醫學博士小林弘幸近年設計了一道健康味噌,將市售的紅味噌、白味噌加起來一同煮湯食用,稱之為「長生味噌湯」,並出版成書籍來介紹長生味噌湯的健康功效,使這道健康湯品在日本引起轟動,各大電視台紛紛邀請他上節目分享長生味噌湯的功效。而其中小林弘幸也在節目中推薦,在長生味噌湯中加入竹筍,變身成為超強的預防心血管疾病湯品。

小林弘幸表示,竹筍中的鉀非常豐富,在日本常見的春季蔬菜中都是數一數二的,能幫助排出體內多餘鹽分,具備控血壓的效果,同時還含有相當多的膳食纖維,能幫助控制血糖。不僅如此,小林弘幸指出,材料中的紅味噌也有抑制血糖上升的效果,洋蔥則能保護血管,堪稱是預防心血管疾病的超強美味料理。

同時製作材料中還有海帶芽、鯖魚,日本東京海洋大學研究所副教授、藻類學專家藤田大介曾指出,海帶芽中的黏稠成分是一種膳食纖維「海藻酸」,能幫助排出體內多餘的鹽分,再加上海帶芽也含有豐富的鉀,能妨礙鹽分吸收,這兩種營養都有助於控制血壓。

日本管理營養士今泉マユ子(暫譯:今泉真由子)也曾表示,鯖魚罐含有豐富的Omega3脂肪酸「DHA」、「EPA」,具備預防動脈硬化、心臟病、高血壓等生活習慣病的效果。而且鯖魚罐頭比新鮮的鯖魚還不容易氧化,更能攝取到狀態穩定的DHA、EPA。

清甜又健康!下一頁分享竹筍長生味噌湯的簡單食譜!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode