• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

指甲功用解密!指甲凹凸不平、變色,代表什麼警訊?

標籤: 指甲 灰指甲
33.3 K 收藏1
指甲功用解密!指甲凹凸不平、變色,代表什麼警訊?
【早安健康/健談】每個人手指與腳趾末端都有指甲,但指甲到底有什麼功用呢?新光醫院家醫科柳朋馳醫師表示,指甲主要是用以保護四肢末端指節,避免受傷、維持穩定,正常情況下應呈光滑表面、透露出粉紅色澤;若甲面凹凸不平、變厚、彎曲時,可能是營養缺乏或受到病菌感染所致。

指甲是皮膚的附屬器官,主要作用在於保護四肢末端、提供穩定性,避免末端指節受到傷害。指甲是由角質蛋白所構成,角質蛋白也屬於蛋白質的一種,會隨著時間不斷分泌堆積而使指甲變長,但指甲生成的速度因人而異,手指甲完全重新生長約需4至6個月,而腳趾甲的生長速度更慢,以腳拇趾來說,全部重新生長約需耗費6至9個月的時間。

指甲有什麼功用

柳朋馳醫師提醒,

指甲的外觀可能也透露出個人的健康狀態

!一般來說,健康指甲的甲面光滑、帶有些許紋路,因甲床上佈滿微血管,故呈現出粉紅色澤。當甲面呈現凹凸不平、脆弱破裂、紋路明顯時,可能是身體缺乏營養的警訊或近期有罹患重大感染;而若指甲出現變色、凹陷,如變黃、變白、或呈現褐色時,則可能是受到病菌感染所致,建議可向專科醫師諮詢並尋求治療建議。

柳朋馳醫師也提醒,過度美甲、經常使用指甲油,或是經常接觸清潔劑等,都可能對指甲健康造成傷害;此外,修剪指甲時應留意避免剪太短、剪太深,若不慎出現傷口時,就可能增加病菌感染的可能,甚至導致灰指甲問題,提醒民眾應多注意。

指甲健康相關問題,建議諮詢「家醫科、皮膚科」

圖文創作:健談
專家諮詢:新光醫院家醫科 柳朋馳醫師

作者簡介:  健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上  健談粉絲團

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode