• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

超簡單!「小嬰兒翻身動作」緊實腰腹,手臂雙腿也變纖細

標籤: 伸展運動 瘦腰
18.6 K 收藏0
超簡單!「小嬰兒翻身動作」緊實腰腹,手臂雙腿也變纖細
【早安健康/日經健康】 早晨的翻身伸展操

喚醒沉睡已久的肌肉,消除腰腹的多餘贅肉!


「小嬰兒翻身動作」其實很有瘦身效果!

隨著年紀漸大,人類的軀幹肌肉會逐漸衰微,像小嬰兒一樣的翻身動作,其實正是最有效率鍛鍊軀幹肌耐力的伸展操。只是在早晨醒來時翻一翻身體而已,竟然能夠緊實腰腹,連手臂和雙腿也隨之纖細!

採訪・撰文/平野亞矢、攝影/鈴木宏、造型/椎野糸子、化妝&髮型/依田陽子、模特兒/原步美、插畫/三弓素青

針對容易衰弱、經常下垂的腰腹周圍肌肉,就以翻身伸展操來鍛鍊

成為大人之後,動作時很容易依賴手部或腿部的力量。就像小嬰兒剛學會翻身時,會同時使用到腹部周圍的腹斜肌、腹橫肌、腹直肌,還有脊椎周邊的豎脊肌等,可說是軀幹肌肉群的總動員。
針對容易衰弱、經常下垂的腰腹周圍肌肉,就以翻身伸展操來鍛鍊
肌肉越使用就會越合成、越不使用就會越分解,所以當然要多多使用腹部的肌肉!
在肌肉中會分泌出促進肌肉合成、抑制肌肉合成的兩種物質。其中的平衡,取決於運動量。

有運動的話⋯⋯
持續促進肌肉的合成作用

促進肌肉合成的物質「IGF-1」、提升血液循環的一氧化氮的分泌持續增加。這麼一來,會阻礙肌肉合成的物質「肌肉生長抑制素」的分泌受到壓抑,結果就是肌肉持續進行合成作用。
運動持續促進肌肉的合成作用

沒運動的話⋯⋯
肌肉的分解開始進行,變得衰微

為了達成「節能」目的、減少不需要的肌肉,阻礙肌肉合成的物質「肌肉生長抑制素」會增加分泌。這麼一來,肌肉量就會減少、衰微下垂。
不運動時肌肉的分解開始進行,變得衰微

看下一頁一起練基礎翻身伸展操,有效緊實腰腹線條,手臂和雙腿也跟著變纖細!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode