• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

讓腰部變輕盈!骨科醫師的最強伸展操:重返不腰痛體質

讓腰部變輕盈!骨科醫師的最強伸展操:重返不腰痛體質
【早安健康/日經健康】

使腰部變輕盈的毛巾伸展操



骨外科醫師推薦!最適合長時間久坐、覺得腰部疲倦乏力的人


總感覺腰部疲倦乏力的你,是不是經常長時間久坐呢?若是對於這種疲勞警訊置之不理,恐怕會招致慢性腰痛的問題。如果覺得腰部有沉重感,當天就要把僵硬緊繃的肌肉舒緩開來,使腰部獲得放鬆。
使腰部變輕盈的毛巾伸展操
採訪・撰文/海老根祐子、攝影/鈴木宏、造型/椎野糸子、化妝&髮型/木下優
模特兒/ Kassia、插畫/三弓素青、版面設計/宇野麻由子

竹谷內康修醫師
竹谷內醫院 院長,骨外科醫師、脊骨神經科醫師
東京慈惠會醫科大學畢業。赴美國國立健康科學大學留學之後,於2007年設立現在的竹谷內醫院。針對腰痛等症狀,採取脊骨神經療法來治療。「容易緊張的人、經常不自覺用力的人,比較容易有腰痛問題,建議以適當的伸展操來紓緩不適症狀。」

想要消除腰部周圍的緊張,關鍵在於「前彎・後仰」的動作



我們的腰部,是連結起胸廓和骨盆這種巨大又堅固的骨骼的重要部位。然而,整個腰部卻只依靠一根脊椎以及周邊的肌肉來支撐住而已。在具備高度柔軟性的另一面,也代表它的負擔很大、容易僵硬緊繃。由於腰部的動作大多是前後方向的下彎和後仰,只要以大動作向前後方向做伸展操的話,就可以有效消除腰部周圍肌肉因為緊繃而導致的沉重及疲勞感。
使腰部變輕盈的毛巾伸展操
竹谷內醫院的竹谷內康修院長指出,造成腰部長期疲勞又沉重無力的原因,正是「長時間以同一姿勢持續坐著不動的緣故。」

「其實,脊椎原本在腰部就是呈現S字形線條、稍微彎曲的狀態,一旦坐下後,骨盆向後方傾斜,腰椎就變成向外凸出的圓弧狀。對於腰部而言,坐姿所帶來的負擔遠比站姿還來得大,若是長時間持續坐著不動,腰部肌肉就會因為負擔過大而變得僵硬緊繃, 進而表現出沉重疲倦的症狀。」(竹谷內院長)

若疲勞持續累積,也可能會導致慢性腰痛、甚至椎間盤突出等健康問題。以伸展操練習好好地舒緩僵硬緊繃的肌肉,修復腰部的倦怠無力問題,達到保健功效。

骨科醫師傳授:讓僵硬緊繃的腰部變輕盈!下一頁的伸展操步驟圖解,簡單又幫助舒緩!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode