• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比壞膽固醇慘…2種人藏「恐怖膽固醇」動脈硬化風險更高

比壞膽固醇慘…2種人藏「恐怖膽固醇」動脈硬化風險更高
【早安健康/張承宇報導】造成動脈硬化的元凶,除了我們熟知、俗稱「壞膽固醇」的LDL膽固醇以外,還有一種更危險的「恐怖膽固醇」,甚至有研究指出,恐怖膽固醇比LDL膽固醇更容易引發動脈硬化。而日本醫學教授推薦,其實只要每天多爬1層樓梯,就可能有幫助預防的效果!

體內「恐怖膽固醇」恐使動脈硬化風險大增



日本千葉大學醫學部附屬醫院副院長、內分泌代謝‧血液‧老年內科學教授橫手幸太郎表示,除了俗稱壞膽固醇的「低密度脂蛋白(LDL)以外,其實還有一種隱藏版的壞膽固醇「RLP膽固醇(Remnant-Like Particle Cholesterol,殘粒樣脂蛋白膽固醇,又稱恐怖膽固醇),也被發現會提高動脈硬化風險。

橫手幸太郎解釋,食物中的脂肪被小腸吸收後,會在肝臟被轉化為膽固醇、三酸甘油脂,隨後一起透過血管運送到全身,並在血管中分離,其中三酸甘油脂會成為能量,膽固醇則會成為生成細胞的材料。

然而,若是血液中的膽固醇過高,膽固醇就可能附著在三酸甘油脂上、難以分離,殘留在血液之中成為RLP膽固醇、在受傷的血管壁上結塊,提高動脈硬化等疾病的風險。

日本醫學博士栗原毅也在著作《膽固醇與中性脂肪迅速下降 200基本技巧》中指出,就算RLP膽固醇沒有氧化,也會被免疫細胞判定為異物並對其展開攻擊,但卻無法將之分解,讓他附著在血管壁上,提高罹病風險,甚至有研究指出,這種RLP膽固醇除了可能造成猝死,還更容易引發動脈硬化,一定要多加留意。

下一頁公布:有2個特徵,很可能代表「恐怖膽固醇」纏上身!快看下一頁改善方法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode