• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

好不了的肩痛原來是手腕害的?2招手腕伸展讓筋膜恢復彈性!

好不了的肩痛原來是手腕害的?2招手腕伸展讓筋膜恢復彈性!
【早安健康/張承宇報導】肩膀僵硬舉不起來,稍微抬高一點就疼痛,甚至因此活動範圍大大受限,成為整理環境、做家事時的大大障礙,而且到按摩院按摩,效果也非常有限,找不出真正的肩痛元兇?日本知名理學療法士指出,肩膀僵硬酸痛的問題竟可能出在手腕,而只要簡單的按摩手掌、收縮手指活動手腕,竟就有助改善肩膀疼痛!

手腕筋膜僵硬壓迫血管、神經,影響肩部血流



著有暢銷書籍《こりの原因は手首にあった 肩こりはもまずに治せる!(暫譯:身體僵硬酸痛元凶是手腕)》的日本理學療法士清水賢二表示,肩膀以及手腕的肌肉之間有著筋膜聯繫,健康的筋膜、肌肉會呈現拱狀,此時手腕與肩膀間的筋膜就會柔軟、血液及神經都能順暢通過。

但若是因為過度使用手機、電腦等原因,就可能讓手腕漸漸變硬,使手腕的拱狀變平、失去弧度,就可能讓筋膜僵硬、壓迫神經與血管,導致通過手腕的血液流動降低,讓肩膀血液流動也跟著不良,發生僵硬、酸痛問題。
手腕筋膜僵硬
日本首都大學東京健康福祉學部理學療法學科教授、醫學博士竹井仁也認為,現代人難免因為使用3C產品而有手腕僵硬、疲勞問題,使手腕處的筋膜容易因此僵硬。而手腕筋膜僵硬問題除了造成頑固的肩膀僵硬酸痛以外,還可能引起眼睛疲勞、腰部不適等問題,可以說和全身都有關聯,因此積極維持手腕健康相當重要。

專家推薦2招活動手腕,就能達到改善肩膀僵硬酸痛的效果!請看下一頁超簡單「消痛手腕操」圖解教學!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode