• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

揪出外食地雷!營養師健康飲食提案:高纖減鈉這樣吃!

揪出外食地雷!營養師健康飲食提案:高纖減鈉這樣吃!
也許你早就發現,生活壓力大、久坐辦公室、經常外食的結果,導致一天所需的蔬果和營養都不足夠,讓身體狀況百出。這些年健康意識抬頭,不少人開始重視養生和運動來體貼身體,其實,每天吃下去的食物直接影響身體的運作和組成,卻最容易被忽略。國家隊選手顧問楊承樺營養師提醒,除了運動和作息,也要重視食物的選擇互相搭配,當營養均衡、纖維充足,自然能健康順暢、喚醒代謝!

健康大解密,你的飲食哪裡出問題?



一吃東西,肚子就鼓得像氣球,好幾個小時都消不下去?上廁所總是嗯不出來,心情難受,小腹更難「瘦」?如果這些情況常發生在你身上,代表你該調整飲食和生活習慣了!

  • 營養不均衡:身體機能需要多種營養素輔助,有些人一味節食減重,營養不均衡,身體代謝力反而一蹶不振。只吃肉少吃菜、只吃蔬果不吃澱粉,都是沒有兼顧多元營養補充的錯誤示範!

  • 膳食纖維不足:缺乏膳食纖維,腸胃缺少刺激,自然行動緩慢,食物的殘渣、廢物長期累積在身體裡,腸道菌相不平衡,代謝功能難以正常運作,除了消化問題,也讓身體大小狀況百出。國民營養調查中發現,國人膳食纖維攝取非常不足,一般人每日建議攝取量為25~30克,但國人平均每天的膳食纖維攝取量只有15公克左右,還不到建議量的2/3。

  • 無形中吃太多鈉:許多研究結果證實,「高鹽飲食」與多種慢性病有深切相關性,不少人自認吃得不油膩,卻很容易忽略鈉含量的控制。因此專家提倡不僅要「低鹽」,更要注意「鈉」含量多寡,每日建議攝取量約2400毫克(約5~8克的鹽),降低鈉含量攝取過高的風險!

「高纖、減鈉、均衡營養」已經是健康新趨勢,營養師推薦,人人都該知道的飲食對策,趕快學起來!

「高纖減鈉飲食法」順暢好瘦,盤點最夯高纖明星出列!

台灣在地紅藜麥:台灣紅藜麥是這幾年超夯的穀物,還被稱為穀物界紅寶石,富含蛋白質、礦物質、必需胺基酸等,可以補充到平常吃白飯沒有的營養,且紅藜麥是低升糖指數(低GI)的食材,又有滿滿膳食纖維,促進腸道蠕動、更容易增加飽足感,適合減重時延緩飢餓感。

燕麥:燕麥被視為超級食物之一,低糖、高營養,升糖指數又比白米、糙米還低,能帶來飽足感,是很多健身減脂人喜愛的食品,且燕麥富含水溶性膳食纖維和β-葡聚醣,更是維護腸道健康的好幫手!

五色彩虹蔬菜:除了穀類,想攝取纖維質當然少不了蔬菜,但多數人經常偏向選擇綠色蔬菜,想正確吃出蔬菜的最大效益,營養師建議一天中選擇至少2~3種不同顏色的蔬菜,攝取不同植化素,像是綠色有葉綠素、紫色吃進花青素、橙色富含β-胡蘿蔔素,白色補充槲皮素和蒜蔥素,例如雙色甜椒、洋蔥、胡蘿蔔、菇類互相搭配,就是可行的方法之一。

健康優先的選擇,輕鬆便利也能營養均衡

想兼顧高纖低鈉又要營養均衡,每天都煩惱該怎麼搭配?炎炎夏日天氣熱沒胃口,不想吃熱呼呼又油膩的食物?夏天想要維持身材,如何吃得健康又享瘦?

全家便利商店以「健康志向」作為號召,成為外食族的健康餐食新提案,創新推出口味清爽的「和風紅藜麥風味涼麵」,特別添加台灣在地紅藜麥,更富含鈣、鐵、鎂、鉀等身體所需的礦物質,對於想要好氣色、好身材的女性朋友是最佳選擇。

涼麵
針對早餐希望能補充到所需營養的外食族,「北海道牛奶燕麥麵包」有健康高纖燕麥,又添加北海道天然無汙染的牛奶,或選擇添入燕麥、堅果、葡萄乾的「堅果葡萄雜糧麵包」,能滿足一整天1/3的膳食纖維,一早補充身體營養,元氣活力一整天。

麵包
對於一定要吃米飯的朋友,全家也推出「鹽麴鮭魚飯糰」,特別採用日本最流行的「萬能調味料」養生鹽麴,結合高白質原型食物「鮭魚」,一次補充到澱粉和優質蛋白質,調味上更使用沙漠湖鹽,相較海鹽減鈉30%,讓你整天都精神飽滿、健康滿點,更能幫身體減輕負荷!
飯糰

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode