• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

精算熱量卻便祕、越減越肥?做對4件小事,2個月成功瘦6kg

精算熱量卻便祕、越減越肥?做對4件小事,2個月成功瘦6kg
【早安健康/趙函穎(晨光健康營養專科諮詢中心院長)】 節食便秘型肥胖:減肥精算熱量,卻便祕、越減越肥

25歲的空姐,從大學時期就精算熱量維持身材。平常刻意節食,把每日應攝取熱量用在薯條、滷肉飯、米糕,還有麵包、蛋糕、甜甜圈等精緻澱粉上。但是卻一直有便祕的困擾,最長曾經快連續一個禮拜都沒有大便,需要靠浣腸幫忙,才能順利排便。


25歲的秀如(化名)為了維持好身材,從大學時期就熱愛卡路里減肥法。平常刻意節食、精算食物熱量,就是為了可以吃到偏愛的薯條、滷肉飯、肉粽、米糕,還有麵包、蛋糕、甜甜圈等由精緻澱粉及高油脂組成的食物。

飲食不均衡,吃錯食物,越減越肥!

求學時這樣吃都沒什麼問題,但自從秀如大學畢業、順利考上空姐後,常飛過夜班、長班,需要調時差,身體代謝力大不如前。加上空姐圈的前輩制度嚴格,各成一派小圈圈,常讓她倍感壓力,常需要靠大吃喜歡的食物紓壓。

在長期蔬果攝取不足下,秀如一直有便祕的困擾,幾乎快連續一個禮拜都沒有排便,需要靠浣腸才能順利。秀如尷尬的說:「每次過夜班、長班,別人行李是騰出空間帶各種保養品、彩妝品,我是要帶好浣腸出門,才能安心。」用浣腸時還要和同房室友溝通,她需要長時間用洗手間,常讓她膽戰心驚又自卑,就怕被人發現。

除了便祕問題讓她感到頭痛之外,這一年更明顯感受到,就算精算吃下肚食物的熱量,小腹卻越來越凸出,讓愛美的秀如難以忍受。

「天啊,營養師你知道嗎?我拍照時都要深吸一口氣,肚子才不會跑出來,就算節食,效果也有限,該怎麼辦!」

聽完秀如的問題,我要她趕快放棄過去錯誤的節食算熱量減肥法!如果沒有從均衡飲食的角度出發,每天吃不夠,營養攝取不均衡,不但不會變瘦,脂肪代謝也會越來越差,反而越減越胖。

營養師認證!下一頁看改善嚴重便秘的最強瘦身吃法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode