• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

Ella驚傳子宮、膀胱脫垂,嚴重尿失禁一打噴嚏就尿濕

Ella驚傳子宮、膀胱脫垂,嚴重尿失禁一打噴嚏就尿濕
【早安健康/吳慧禎報導】Ella陳嘉樺和老公賴斯翔結婚7年.前年平安生下兒子「勁寶」,前陣子度過人生第3個母親節,她在臉書分享為人母的酸甜苦辣,「覺得自己是幸運的母親,感受到很多的幸福和快樂。」同時,她自曝2年前生完小孩後,子宮和膀胱脫垂嚴重,打噴嚏、原地跳躍或跑步都會導致尿失禁,嚴重到讓褲子濕一片,透露已經透過手術改善,也呼籲私密保養的重要性。

Ella提到,生產勁寶的過程有點困難,造成子宮和膀胱脫垂,診斷書上寫著「應力性尿失禁及膀胱脫垂第二級」,許多日常生活常見的行為都會讓她尿失禁到護墊濕透。「我打噴嚏、原地跳耀、跑步等動作都會造成尿失禁,不是失禁一點,而是整個護墊都濕掉,然後褲子也濕掉。」

眼見生活上出現許多不方便與種種困擾,甚至一再影響工作和心情,她找醫生嘗試過數種方式,但因為膀胱脫垂程度嚴重而難以根治,直到日前趁空到婦產科動懸吊手術才終於改善,「在我身體裡多加了兩條『線』,將下垂之膀胱頸懸吊至較高位置,進而改善尿失禁的問題。」Ella說,手術後病情好很多,打噴嚏、跑、跳都不再漏尿,「我可以更隨心所慾控制我的身體,做任何我想做的事,感謝現代醫療科技的發達,所以我真的很幸運!」

人生第三個母親節 還是覺得自己是幸運的母親 當媽媽的過程裡 勁寶讓我們都感受到很多的幸福和快樂 前一陣子找了一個空檔 動了一個小手術,很順利成功 謝謝大家的關心 只是大家一定很好奇我到底怎麼了? 今天,我想跟大家分享一下 我在生產過程有...

陳嘉樺 Ella 發佈於  2019年5月12日 星期日

同時她也提醒,除了生產留下的後遺症,現代人生活型態、飲食習慣和工作壓力,也容易造成婦科疾病,但很多女生總是羞於啟齒,只能默默接受身體變化、忍受不便與困擾,隱忍等「她」自己好的結果,常常最後等出病來,不可收拾而成為遺憾。呼籲所有媽媽要更加重視自己的健康保養,「母親不是超人,在所有過程中有任何困難和沮喪,請你們一定要尋求幫助!」

「社交癌」尿失禁,每10位女性就有1人曾發生



或許你也和Ella有同樣經驗,在大笑、打噴嚏或跳躍時,感覺到腹部一用力,褲子也濕了一點?即使你曾經歷過,也不需要覺得害羞,因為這樣的狀況發生在數百萬的女性身上。一篇刊登在《女性骨盆腔醫學暨重建手術》期刊中的研究發現,19~30歲的女性,有10.3%經歷過尿失禁;台南市立安南醫院也統計,台灣婦女每10就有1人有尿失禁問題。

尿失禁甚至有「社交癌」的稱號,不僅可能無法陪孩子一起奔跑跳躍,還可能會直接影響到工作時與客戶會談的印象。害怕當眾出醜,進而開始控制出門次數,甚至閉門不出減少交際應酬的機會,因此減少了許多活動身體的機會,接著還會導致肌力退化。但這些令人尷尬的狀況,卻有許多人不好意思去看醫生,問題也就越拖越嚴重。

為什麼會有漏尿、尿失禁問題?凱格爾運動有效嗎?下一頁完整解析!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode