• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

背痛、肩痛好不了?「鷹式瑜珈」跟著做,有效舒緩肩背僵硬

背痛、肩痛好不了?「鷹式瑜珈」跟著做,有效舒緩肩背僵硬
【早安健康/張承宇報導】工商業社會的生活型態讓肩膀、背部酸痛成為現代人一生中難免的症狀,讓人經常飽受疼痛之苦,日本瑜珈老師推薦一個簡單動作,坐在椅子上動動手臂來伸展背部、肩膀肌肉,除了改善肩膀及背部酸痛問題,還能順帶活動腰腹部,幫助橫膈膜以及腰部肌肉更加健康!

「鷹式瑜珈」可望同時放鬆肩膀、背部,幫助預防肩痛背痛問題



著有多本瑜珈書籍的日本營養士、瑜珈老師仁平美香表示,許多人有肩膀、背部僵硬疼痛問題,他推薦做一個簡單的鷹式瑜珈動作,能幫助伸展、放鬆位於背部肩胛骨處的菱形肌(Rhomboid muscles)以及斜方肌,除了能改善肩膀及背部僵硬疼痛問題,同時還能活動太陽神經叢周圍部位,還可能順帶使橫膈膜等呼吸肌以及腰大肌活動更加順暢。

日本早稻田大學運動科學學術院教授金岡恆治也表示,菱形肌功能衰退容易讓肩胛骨朝左右開展、肩膀向前傾,還可能使鄰近的斜方肌被拉伸,造成斜方肌肌肉緊張,而造成駝背、僵硬酸痛等問題。而菱形肌若是能得到充分刺激,就可能具備穩固肩胛骨動作的效果,幫助預防菱形肌衰退引發的各種問題。

日本法蘭西綜合醫療株式會社資訊也指出,腰大肌僵硬緊縮容易造成骨盆歪斜、駝背甚至引起腰痛,因此更需積極透過放鬆腰大肌來預防僵硬緊縮。

日本早稻田大學運動科學學術院運動科學博士荒木邦子也指出,橫膈膜和呼吸密切相關,健康的橫膈膜能讓呼吸能更深、更穩,對自律神經平衡有正面幫助。

下一頁教你「鷹式瑜珈」怎麼做,趕快學起來,自己從肩膀、背部僵硬中解脫!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode