• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

10種食材消脹氣解便祕最有感!腸道名醫:香蕉、可可上榜了

10種食材消脹氣解便祕最有感!腸道名醫:香蕉、可可上榜了
【早安健康/張承宇報導】最近排便次數越少、糞便也變細變硬,甚至有時得要靠瀉藥才能順暢?和外表老化一樣,腸道也會隨著年紀增加而老化,若有便秘、腹痛、腹部膨脹感等問題,都可能是腸道老化的警訊。日本腸道名醫提出簡單菜單,簡單透過「吃」來幫助改善腸道健康,恢復順暢又健康的生活!

年紀增長腸道也會老化,腸道名醫推薦多種食材、營養素幫助減緩



日本松生診所院長松生恆夫表示,隨著年紀增長,腸道也會隨之老化,使便祕、腸道不適的風險提高,而糞便變細、變硬,或是排便時間變長、便秘,或者有殘便感、腹痛、腹部膨脹感等,都可能是腸道老化的徵兆。

由於腸道也須負責將人體吃下後不需要的廢物排出體外,想要預防腸道老化、改善便秘,最重要的是注意每天吃下的食物。松生恆夫推薦了多種食材、營養素,他強調,不少嚴重便秘的患者透過這些食物後症狀好轉,原來服用瀉藥的劑量也降低,大腸的活動也趨於正常:

  1. 膳食纖維
    「酪酸(丁酸)」是大腸的能量來源、能提高免疫力的關鍵,而酪酸的產生,需要靠腸內細菌食用膳食纖維(尤其是水溶性膳食纖維)來產生,因此建議積極攝取水溶性膳食纖維。松生恆夫特別推薦吃糯麥、奇異果,糯麥中含有水溶性膳食纖維「β-葡聚糖(Beta-glucan)」,能幫助減緩醣類吸收、抑制血糖上升;奇異果也同樣有豐富的水溶性膳食纖維。

  2. 特級初榨橄欖油
    特級初榨橄欖油中豐富的油酸能刺激小腸,同時幫助潤滑大腸,有利於促進排便,同時特級初榨橄欖油還具有豐富的抗氧化物質,是相當健康的整腸解便油品。曾有一位美國生物化學專家麥可菲爾德(音譯)進行的研究發現,橄欖油中豐富的油酸不易被小腸吸收,大部分會直接流向大腸,而有潤滑、幫助糞便排出的效果。

  3. 麩醯胺酸(Glutamine)
    麩醯胺酸是胺基酸的一種,能成為大腸、小腸能量的來源,幫助免疫細胞運作。麩醯胺酸在生魚片、生雞蛋中含量相當豐富。

    「放鬆腸道、改善脹氣」下一頁繼續看還有哪些食材也上榜!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode