• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乳癌風險大增11%!研究:比加工食品更危險的是…

乳癌風險大增11%!研究:比加工食品更危險的是…
【早安健康/張承宇報導】為了方便食用、增添風味,現代人的飲食總是常見加工過的食物,諸如起司、麵包、罐頭、果汁、各種餅乾等,但其中有些選項,竟比其他加工食品還更不健康,一項法國巴黎大學所進行的研究指出,每天攝取的「超加工食品」每多一成,罹癌風險就會上升10%!

添加物更多的「超加工食品」,攝取過多恐增罹癌風險



2009年時,巴西最高學府聖保羅大學開始推廣了一種稱之為「NOVA食品分類(Nova food classification)」的食物分類法,將食物分為4個組別:

  • 組別1:自然食品(unprocessed or minimally processed foods)
    未加工或是幾乎未加工的食物,如新鮮蔬菜、魚、肉、無添加物果汁、優格等。

  • 組別2:自然添加物(processed culinary ingredients)
    家庭常見的添加物,為了調理未加工食物而添加的食品,如鹽、植物油、奶油、醋、澱粉等。

  • 別3:加工食品(processed foods)
    比較簡單的加工食品,使用自然食品加入自然添加物來調味、簡單加工製成的食品,如罐頭、瓶裝飲料或蔬果、煙燻肉類、起司、未包裝的麵包或餅等。

  • 組別4:超加工食品(ultra-processed foods)
    含有5種以上成分,由工廠大量製作的食品,例如量產的點心、麵包、泡麵,以及添加了鹽以外防腐劑的肉製品等。

而法國巴黎第13大學依此進行研究,於2018年2月登載在《英國醫學期刊(British Medical Journal,簡稱BMJ)》之中,發現攝取超加工食品的族群,恐增加罹癌風險。

竟增加11%乳癌風險…更多研究結果請看下一頁,美國研究點名「這種飲食」最危險!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode