• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

于美人體內藏108顆腎結石!你愛吃的食物是結石推手嗎?

標籤: 保健新聞 腎結石
1032.1 K 收藏10
于美人體內藏108顆腎結石!你愛吃的食物是結石推手嗎?
【早安健康/吳慧禎報導】知名主持人于美人日前開刀住院,從左腎拿出108顆腎結石,驚人的數量讓醫師特地頒發「頑石清除證書」給她。台灣人結石發生率相當高,尤其夏天更要高度警覺,醫師告訴你預防腎結石該注意哪些事!

于美人在臉書PO文報平安,幽默形容自己的左腎就是梁山泊,「十年前它是一堆沙,十年後變成了108顆石頭。原來我的左腎是梁山泊,因為它藏了108條好漢,108顆腎結石!它們躲在一個封閉的憩室裡,以至我對這狀態是沒有痛感的。」

十年前它是一堆沙,十年後變成了108顆石頭 原來我的左腎是梁山泊,因為它藏了108條好漢,108顆腎結石!...

于美人發佈於  2019年5月9日 星期四

于美人說,手術原定2個多小時結束,她卻開了將近6小時,原來是她在麻醉恢復時「很盧」、尖叫崩潰,又是鎮定劑、又是五花大綁,恢復室跟病房樓層的護理人員都被「盧翻」,于美人自認太糗,直呼「那不是我、那不是我、那絕對不是我!」也相當感謝醫師、護理師。

▼手術醫師頒發獎狀給于美人,左側密密麻麻小石頭便是開刀取出的108顆腎結石。 圖片來源/于美人臉書
于美人頑石清除證書。翻攝自于美人臉書

腎結石為什麼會形成?



腎結石是怎麼產生的?簡單來說,腎結石是指尿液中的礦物質結晶沉積在腎臟裡,形成結石,日本泌尿科專業醫師後藤百萬表示,若水分攝取不足,導致尿量不夠,無法稀釋會造成結石的物質,會更容易形成腎結石更加容易形成。

除了受到飲食習慣影響,遺傳、環境、體重都是可能影響腎結石形成的因素。夏天天氣熱、出汗多,身體容易缺水導致尿液濃度變高,也讓夏天成為更容易產生結石的季節。

腎結石的種類依照環境、飲食習慣、體重、遺傳等因素有所不同,依據為腎結石組成成分不同,分為草酸鈣結石、磷酸鈣結石、尿酸鹽結石等類型。專業營養顧問「好食課」專欄文章指出,根據流行病學統計,約9%的台灣人有泌尿道結石的問題,像腎臟、輸尿管,膀胱、尿道等部位,其中又以草酸鈣、磷酸鈣結石最為常見。

胡瓜形容腎結石「痛起來像腰被扯裂」!為什麼有的會痛有的不痛?下一頁看腎結石症狀還有哪些

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode