• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腿「股四頭肌」躺著練,減輕膝蓋負擔、燃脂超強效!

大腿「股四頭肌」躺著練,減輕膝蓋負擔、燃脂超強效!
【早安健康/張承宇報導】大腿處的肌肉「股四頭肌」是人體中最大的肌肉之一,同時也是站立、步行時支撐身體的重要部位,日本專家推薦鍛鍊股四頭肌,不但能更有效燃脂、提高卡路里消耗來幫助瘦身減重,還能幫助維持膝關節健康、預防大腿肌肉衰弱造成的膝關節損傷,到老都能健步如飛!

鍛鍊大腿「股四頭肌」幫助更有效率燃脂、瘦身,還能預防膝痛



日本宏州整形外科醫院資訊指出,股四頭肌是大腿4處肌肉的總稱,負責伸展膝蓋、支撐身體,是步行時會用到的重要肌肉,充分鍛鍊股四頭肌能提供足夠的支撐力,避免關節變形、疼痛。日本倉敷藝術科學大學客座教授、針灸師內田輝和也表示,如果股四頭肌鍛鍊不足而衰弱,會讓膝關節無法得到足夠支撐而引發疼痛,甚至因此使膝關節變形、疼痛更加劇烈。

日本健康教練岩本良男則認為,股四頭肌是人體中體積最大、肌力也最大的肌肉,消耗的卡路里也最高,若是能充分鍛鍊,則能有效幫助燃脂。不僅如此,許多年長者臥床不起的原因正是肌力降低,讓關節負荷增加,引起嚴重的關節損傷、難以自行修復,因此更需重視股四頭肌的鍛鍊。

日本竹谷醫院院長、骨科、脊骨神經醫學雙專業醫師竹谷内康修推薦,躺著抬起單腳的動作,就能鍛鍊大腿髖關節到膝蓋之間的股四頭肌。竹谷内康強調,這處肌肉是維持膝蓋穩定最重要的肌肉,充分鍛鍊還可能幫助膝蓋恢復應有功能。

躺著就能練!下一頁看完整動作教學

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode