• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腿上蜘蛛網是血管栓塞警訊!走路1眉角改善靜脈曲張

腿上蜘蛛網是血管栓塞警訊!走路1眉角改善靜脈曲張
【早安健康/張承宇報導】台灣有10~20%男性,以及25~33%女性有靜脈曲張問題,且許多人以為只是外表不好看而不以為意。但其實,靜脈曲張患者罹患深層靜脈栓塞的機率是健康者的5.3倍、發生肺栓塞以及周邊動脈疾病的機率約為1.72倍,甚至可能造成潰瘍、併發蜂窩性組織炎、截肢等。

日本專業醫師推薦了一個簡單方法,走路時注意步行幅度,就可能幫助提高小腿肌肉幫浦作用,使血液更容易回流心臟,而可能有預防改善靜脈曲張的效果!

久站久坐、小腿肌肉衰弱恐降低幫浦作用,引發靜脈曲張



日本靜脈學會名譽會長星野俊一表示,人體血液會從心臟輸出到身體各角落,再從靜脈回流心臟,然而下肢靜脈離心臟很遠,同時受到重力影響,較難流回心臟,需要靠小腿肌肉的肌肉輔助,進行類似「幫浦」的作用使血液回流。而現代人經常久站或久坐,容易讓小腿肌肉衰弱,使幫浦作用減弱,讓靜脈血液停留在腳部,造成水腫。

而當時間一久,水腫問題慢性化,就可能發展為「慢性靜脈功能不全(Chronic Venous Insufficiency)」,如果再繼續惡化,可能會使防止血液逆流的靜脈瓣膜受損,使血液容易聚積在靜脈,引發靜脈曲張問題。

對此,日本「NPO法人日本病巢疾患研究會」副理事長、MIRAI診所院長今井一彰建議,走路時每一步的幅度如果縮小,在同樣的步行距離之下能夠提高步行步數,同時也能自然地充分運動雙腳腳趾,有助活動小腿肌肉、提高小腿的肌肉幫浦作用,使下半身血液能更有效率回流心臟,具備預防抽筋、改善水腫、靜脈曲張問題的效果。

下一頁告訴你:走路注意「這件事」就能明顯改善靜脈曲張囉!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode