• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

山竹抗發炎、抗氧化,連英國維多利亞女王也愛山竹!

山竹抗發炎、抗氧化,連英國維多利亞女王也愛山竹!
【早安健康/張承宇報導】睽違16年的美味水果「山竹」終於有望再次出現在台灣人的餐桌上,農委會曾經因為擔心寄生在山竹上的蟲卵入境破壞台灣生態,而禁止國外山竹進口,但農委會於2019年4月26公告,未來將有條件開放泰國產山竹鮮果實輸入。快來看看日本管理營養士推薦如何吃山竹、能帶來什麼樣的健康好處,做好迎接老朋友山竹回歸的準備!

山竹果肉美味又營養



日本管理營養士出口美輪子表示,山竹的皮色、形狀、果實顏色都和荔枝很相似,微酸的味道中帶有如同桃子般的甜美,同時有著細緻柔嫩的果肉,和芒果、鳳梨釋迦一起被譽為世界三大美味水果。據傳,英國維多利亞女王甚至曾不無遺憾地表示,英國領土中雖然有產山竹,但卻都沒辦法在保存期限內運送到英國供他享用。

出口美輪子表示,根據日本文部科學省資料,一顆山竹的可食部約25g,熱量大約在17卡左右,同時含有豐富的維生素B1、E、葉酸、銅等營養:

  • 維生素B1
    出口美輪子指出,維生素B1能幫助糖分轉化為能量,還可能有美肌效果,日本管理營養士赤石定典也表示,若是缺乏維生素B1,可能造成疲勞、腸胃不適、發胖等問題。

  • 維生素E
    出口美輪子強調,維生素E被認為可能具備幫助減肥的功效。日本內科名醫森田豐也指出,維生素E具備強力抗氧化作用,還可能幫助去除體內受氧化的脂肪。

  • 葉酸
    台灣營養師林世忠曾在文章中指出,葉酸是生成核酸重要的維生素,能幫助體內蛋白質、胺基酸的利用,還可能幫助降低體內會傷害血管的「高半胱胺酸」。

山竹皮「氧雜蒽酮」,具備強力抗氧化作用還可能防癌



而除了果肉以外,山竹的果皮上的多酚「氧雜蒽酮(英語:xanthone)」濃度比果肉更高,具備強力抗氧化作用,能幫助抑制活性氧、抗老化,同時還可能幫助整腸、預防感染。出口美輪子強調,在盛產山竹的國家中,居民常會使用整顆山竹製成100%果汁飲用,來獲取山竹果皮的營養與獨特風味。

超美味山竹有哪些推薦吃法?要注意什麼?請繼續看下一頁!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode