• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

為什麼上下樓梯傷膝蓋?達人鄭雲龍教這招放心下樓梯

為什麼上下樓梯傷膝蓋?達人鄭雲龍教這招放心下樓梯
【早安健康/鄭雲龍(脊椎保健達人)、邱淑宜】

為什麼上下樓梯會傷膝蓋?



日常生活中我們很多動作都會必須彎曲膝蓋,當膝蓋屈曲的角度愈小,膝蓋超出腳尖愈多,膝蓋承受的壓力愈大、傷害也愈大。

多數人上樓梯時前腳膝蓋往前衝,縮小了小腿與大腿之間的角度,膝蓋超出腳尖,這樣的動作模式是傷害膝蓋的模式。

下樓時的動作,是前腳直立,後腳屈膝,整個下樓梯的過程中,左右腳輪流成為彎曲膝蓋的後腿。而一般人習慣的下樓梯方式是用整個腳掌踩著地面,當前腳腳掌往下踏到下一級階梯時,後腳隨即彎曲膝蓋、整個腳掌平平踩到再下一階階梯。這樣的下樓方式,即使階梯低矮,後腳膝蓋都會超出腳尖,如果階梯高一些,膝蓋會超出腳尖更多。大家習慣把重心放在後腳,以致於後腳膝蓋的負擔比前腳大很多,而且下樓時膝蓋承受的壓力,又遠大於上樓梯的壓力。

「好腳上天堂,壞腳下地獄」?

坊間流傳一種「好人上天堂,壞人下地獄」的上下樓梯方法,意思是上樓梯時「好腳先上」,下樓梯時「壞腳先下」。所謂「好腳」,是指沒有不舒服的那隻腳,假設你右腳膝蓋不舒服,這就是「壞腳」,左腳則是好腳。

「好腳先上」的用意是,當你右膝疼痛時,不要再讓它承載身體的重量了,把上樓梯的負荷放左腳,讓右腳休息,讓好腳每踏上一階,壞腳就接著踏上同一階,這樣可以使壞腳不必與好腳輪流屈膝而加重症狀。

「壞人下地獄」的「壞腳先下」,則是下樓時讓不舒服的壞腳先下,壞腳始終保持直立,好腳負責屈膝承載身體的重量。

在我看來,這個方法不能說不對,因為它是以保護疼痛的膝蓋為出發點,不再增加「壞腳」的負擔。只是對膝蓋疼痛的人而言,用這樣的方式上下樓梯,膝蓋難道就能變好?

這個方法有點「頭痛醫頭,腳痛醫腳」的味道,只是消極減少「壞腳」再疼痛的機會,卻沒有積極解決膝蓋疼痛的原因。因為一個人膝蓋出狀況,表示他爬樓梯一定有不對的習慣,以致於一邊膝蓋先痛起來,就算用「好腳上天堂,壞腳下地獄」的方式上下樓梯,但只要積習不改,就是不斷在創造膝蓋受傷的機會,好腳上樓梯上久了,一樣變成壞腳!

此外,前面講過,只要膝蓋與腳尖方向不一致,膝蓋就會受累,很多人上下樓梯屈膝時,不但膝蓋超出腳尖,膝蓋跟腳尖還朝不同的方向,對膝蓋的傷害再加一重。

下樓時膝蓋超出腳尖最傷膝蓋!下一頁揪出錯誤爬樓梯姿勢!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode