• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鼻咽癌別錯當感冒、鼻竇炎!鼻塞、反覆鼻血都是鼻咽癌症狀

鼻咽癌別錯當感冒、鼻竇炎!鼻塞、反覆鼻血都是鼻咽癌症狀
【早安健康/陳佳宏(三軍總醫院血液腫瘤科主治醫師、安寧病房主任)】 鼻腔癌――以為是感冒症狀,癌症卻已找上門!

「醫生,我最近常會流鼻血,而且有鼻塞、耳鳴的現象!」經過詳細的檢查之後,診斷出他得了鼻腔癌!

原來,鼻腔癌的原發位置在鼻腔內的空間,患者通常不會感覺到疼痛,也不會感到異常,所以當病患前來就診的時候,通常已經是癌症晚期了。

鼻腔癌及鼻竇癌並不常見,只有佔頭頸部癌症的百分之三而已,在全身癌症的比例更少於百分之一,所以比較不會引起大家注意。因此,對於醫師和病人本身而言,在診斷及預防上面,有時候需要高度的警覺心,才能早期發現。
鼻咽癌:鼻腔部位

鼻腔癌的兩大症狀:鼻出血、鼻塞



鼻腔癌指原發於鼻腔內的惡性腫瘤,多見於鼻腔外側壁,主要與遺傳因素、病毒感染、慢性炎症刺激、接觸致癌物等環境因素有關。

繼發性鼻腔癌多來源於鼻竇,發生於外鼻、眼眶、鼻咽等處的癌腫,在晚期也可能侵犯鼻腔。

鼻腔或鼻竇本身是一個空腔,所以在早期症狀往往不明顯,譬如最常見的單側鼻塞、鼻涕有血絲等等,和一般人常患的鼻炎、鼻竇炎症狀類似,但特別要小心的是,若鼻分泌物帶血絲斷斷續續持續一、二星期,最好請耳鼻喉科徹底檢查一下,此外顏面上的疼痛,若是感覺到有些異常,亦是常見的症狀。

假使到了顏面變形、眼球膨出或運動失常、複視(看東西有兩個影子)、牙關緊閉,此時,腫瘤往往已是十分巨大了!

少數生長在深部鼻竇的腫瘤會出現頭痛或神經麻庳等症狀,另外,有百分之十五的病患在求診時,有出現頸部淋巴腺腫大的現象。

男性癌症發生率的第十位、死亡率第九位!鼻咽癌難察覺,下一頁這些症狀出現一定要多注意

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode