• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

長榮醞釀罷工,不便險會賠嗎?一次看懂各產險公司怎麼賠!

標籤: 保險 旅遊
3.7 K 收藏0
長榮醞釀罷工,不便險會賠嗎?一次看懂各產險公司怎麼賠!
編按:長榮勞資協商破局,工會宣布今(20)日16:00啟動罷工!長榮航空空服員罷工一觸即發,今天協商會議始終未談妥,工會宣布罷工行動從下午4點即刻開始。原先計畫好的旅遊,遇到罷工怎麼辦?保險會賠嗎?如何善用保險轉嫁風險?請看專家提醒與說明。



【早安健康/Smart智富 陳佩儀】華航機師罷工才剛落幕,長榮航空空服員也正醞釀罷工!長榮航空、桃園市空服員職業工會在3次勞資爭議調解未果後,工會決定於5月13日到6月6號啟動罷工投票,發動長榮史上首次罷工;而6月7日就是端午連假,有預計在此時出國的民眾,務必要在6月6日

罷工投票截止前投保旅綜險

,將罷工導致的班機延誤或取消恐造成的風險轉嫁給保險公司。

不過各家產險公司旅綜險的保障項目、規範不盡相同,因此民眾投保前,一定要確認自己投保旅綜險的承保內容,理賠與否需依各家保單內容而定,有疑問就直接詢問產險公司或業務員,避免雙方認知不同,導致旅程出意外就已經夠鬱卒,最後還發現保險不賠的傷心事。Money101董事總經理周純如提醒投保時需注意以下3點:

  1. 投保的時點必須早在航空公司員工正式宣布罷工開始之前:
    此次長榮是否罷工仍為未知事件,有計畫在這段時間出國的民眾,一定要在6月6日罷工投票截止日期前投保,萬一真的罷工,才會在承保範圍內。

  2. 投保的產險公司是否將罷工列為不保事項:
    大部分產險公司的不便險都會理賠罷工,目前僅第一產物及新安東京海上產物將罷工列為不保事件。

  3. 發生事故地在哪裡:
    「海外出發航班」只要符合延誤的理賠小時數,多數產險公司會賠;「台灣出發航班」則依據各家條款不同分為「報到後」或是「出境後」確定的班機延誤才有理賠。

作者簡介: Smart智富》成立於 1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務,全方位服務投資族群需求。 Smart富》月刊粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode