• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

跟著做「骨盆瑜珈」:脊椎舒服、髖關節柔軟,告別腰痛!

15.5 K 收藏4
跟著做「骨盆瑜珈」:脊椎舒服、髖關節柔軟,告別腰痛!
【早安健康/張承宇報導】臀部肌肉、髖關節僵硬都可能是腰痛元凶!日本專家指出,只要簡單盤腿、向前傾斜身子,就可能幫助放鬆臀部肌肉、提高髖關節柔軟度及可動範圍,改善腰痛問題!

放鬆臀部肌肉、提升髖關節柔軟度可望幫助預防腰痛



日本Body Mind Yoga負責人、瑜珈老師峯岸道子表示,現代人的髖關節常因坐姿不良而變得僵硬,並導致周遭的臀大肌、臀中肌等臀部肌肉也跟著僵硬。同時,僵硬的肌肉也可能牽動骨盆,造成骨盆後傾,提高肩痛、腰痛、駝背風險。而相對地,髖關節柔軟度若提高,就可能使骨盆前側的髂腰肌、後側的臀大肌、臀中肌變得柔軟,讓骨盆恢復原位,脊椎也恢復健康的S型。

日本筑波大學人類綜合科學研究科教授、運動醫學教授白木仁也表示,人體在進行許多活動時都需要靠髖關節的運作,若是髖關節僵硬、失去柔軟度,可能造成身體平衡不良、不穩定,造成腰部等身體其他部位的負擔,進而引發肩膀僵硬酸痛、腰痛、麻痛等諸多問題,因此鍛鍊髖關節柔軟度相當重要。

對此,峯岸道子推薦了一個簡單的「骨盆瑜珈」,能幫助放鬆位於骨盆後方僵硬的臀部肌肉,伸展髖關節、骨盆,因此能提升髖關節的柔軟度、可動範圍,改善姿勢不良造成的腰痛,而且這個動作同時會進行擴胸,因此也可能具備豐胸效果。

簡單1動作放鬆臀部肌肉、伸展骨盆,使髖關節柔軟度提升



  1. 盤腿坐在地面,將腳跟靠向自己,雙手指尖朝後方放在臀部兩側,打直並伸展背部。
  2. 背部保持挺直,慢慢吐氣並將身體前傾45度,再將雙手放在身體前方、指尖朝前,緩慢呼吸2~3次同時手肘微彎,感受髖關節確實伸展。
盤腿上半身前彎伸展髖關節放鬆臀部肌肉
看了這篇文章的人,也看了…
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode