• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全世界菁英都這樣做!日醫博士這樣解痛5天見效

全世界菁英都這樣做!日醫博士這樣解痛5天見效
【早安健康/久賀谷亮(醫學博士、美國神經精神醫學學會認證醫師)】 冥想是對「疼痛」有效的腦內程序

另一方面,維持心靈的韌性固然重要,然而,一旦持續承受超越其能力的負荷時,便會以身體不適的形式顯現出來。

藉由讓大腦產生變化,正念可改變自律神經及賀爾蒙的運作,對各種身體上的症狀亦可發揮效果。

依據喬.卡巴金的研究報告,對於乾癬(皮膚病)、熱潮紅(伴隨潮紅、發熱等的更年期症狀)、纖維肌痛症(伴隨有疼痛及疲勞感的疾病)等各式各樣身體上的問題,MBSR(正念減壓療法)都展現出了有效性。
此外,也有數據指出,光是實行五天的冥想訓練,副交感神經的活動量便會增加(=觀察到讓身體冷靜的效果)。

正念還具有緩解疼痛的效果。

一旦實行正念,與控制疼痛有關的前扣帶皮層的活動量會增加,而掌管身體感覺的感覺區的活動量則會降低,這可算是冥想緩和疼痛的短期機制。

不過有趣的是,在經驗豐富的冥想老手身上,卻觀察到了與此完全相反的機制。換言之,具長期正念經驗者的腦,其額葉的活動量會降低,感覺區的活動量反而會增加。

據推測,這可能是因為這些人的腦,並不是由額葉來強行抑制疼痛,而是在接納疼痛的同時加以應付、處理的關係。這和先前提過的額葉與杏仁核之協調狀態是相通的機制。

關於對身體的疼痛及不適有效的身體掃描。而且不只是疼痛,對於僵硬或倦怠之類的疲勞感,身體掃描也可望發揮功效。

做身體掃描時,訣竅還是在於不做道德評斷。

要持續穩定地對身體的各個部位感到好奇,並試著注意疼痛是否有什麼趨勢、變化等。藉由客觀地觀察疼痛,避免把「疼痛」和「自己」畫上等號,可說是最重要的第一步。

跟著下一頁圖解4步驟,跟疼痛說掰掰!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode